Бишкек, 14-март - Eurasia Today. Одним из первых заявлений недавно назначенного на должность министра иностранных дел КНР Цинь Гана стало решение о готовности Пекина к проведению первого офлайн саммита Китай-Центральная Азия, пишет паблик "Джумхурият".
Более того, глава китайского внешнеполитического ведомства охарактеризовал предстоящее мероприятие, как одно из крупнейших дипломатических мероприятий 2023 года.
В один ряд с саммитом Цинь Ган также поставил проведение третьего по счету Форума международного сотрудничества «Один пояс — один путь».
Что это, как не очередное свидетельство того, что обновлённый руководящий состав Центрального комитета Коммунистической партии Китая нацелен на укрепление уже существующих связей и на выстраивание новых путей взаимодействия с республиками Центральной Азии.
В ходе последней онлайн встречи руководителей пяти республик с председателем КНР Си Цзиньпином, Си отметил, что формат «Центральная Азия – Китай» – новая площадка сотрудничества КНР с государствами ЦА, которая носит открытый, прозрачный, взаимовыгодный, равноправный, деловой и эффективный характер.
Кстати, экономические показатели свидетельствуют о значительном росте торгово-экономических связей региона с Пекином.
По итогам 2022 года Китай увеличил товарооборот со странами Центральной Азии до $63,5 млрд. Если говорить более конкретно, то объемы торговли выросли следующим образом:
🇰🇬Кыргызстан: рост в 2,2 раза — до $13,7 млрд;
🇹🇯Таджикистан: рост в 1,6 раза — до $2,4 млрд;
🇹🇲Туркменистан: рост в 1,5 раза — до $10,1 млрд;
🇺🇿Узбекистан: рост на 27% — до $9 млрд;
🇰🇿Казахстан: рост на 23% — до $28,2 млрд.
Нужно отметить, что взаимодействие КНР со странами Центральной Азии является одним из ключевых направлений в рамках противостояния Пекина односторонним санкциям США.
Более того, в Китае понимают, что в случае перехода конфликта в Тайваньском проливе в горячую фазу, обеспечение страны всем необходимыми ресурсами и продовольствием по морю будет затруднено. Поэтому не исключено, что Центральная Азия выступит одним из основных путей снабжения континентального Китая.
Курсы валют
Погода