• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
894 Категория: Экономика - Опубликовано: 17/05 - 12:31

Бишкек, 17 мая – Eurasia Today. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что  экономики Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана вырастут в среднем не менее чем на 5,2 %  в 2023 году, согласно его последнему отчету «Перспективы региональной экономики».

Ожидается, что в 2024 году регион продолжит расти примерно на 5,4% благодаря перемещению предприятий и частных лиц из России, улучшению управления, увеличению экспорта товаров и открытию Китая.

Экономика стран Центральной Азии доказала свою устойчивость к неблагоприятным геополитическим препятствиям, связанным с войной России против Украины.

Большинство стран региона укрепили свое торговое сотрудничество с Россией, выступая в качестве посредников и поставляя свою продукцию в вакуум, образовавшийся в результате ухода международных фирм с российского рынка.

Объем денежных переводов в Центральную Азию из-за рубежа значительно увеличился, что привело к росту банковских депозитов и прибылей. Перемещение российских фирм и частных лиц усилило спрос в секторах розничной торговли, недвижимости и гостиничного бизнеса.

Между тем, денежные переводы рабочей силы также увеличились, чему способствовал устойчивый спрос на рабочую силу в России и укрепление рубля. В первом квартале 2023 года в регионе продолжился рост, в то время как инфляция потребительских цен в большинстве стран по-прежнему намного превышала целевые диапазоны, установленные центральными банками. 

Экономика региона, вероятно, продолжит быстрый рост в краткосрочной перспективе, но сохраняется неопределенность в отношении глобальных тенденций процентных ставок, инфляции и цен на сырьевые товары.

🇰🇿Экономика Казахстана выигрывает от перемещения иностранных фирм, инвестиций в новые виды деятельности, связанных с уходом крупных мировых игроков из России, и продолжающихся усилий по диверсификации транспортных и транзитных маршрутов нефти. 

Запланированные реформы, направленные на улучшение делового климата в стране, снижение барьеров для входа на рынок и сокращение влияния политически значимых лиц в экономике, могут способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций и развитию малых и средних предприятий в среднесрочной перспективе.

Риски снижения включают сохраняющееся инфляционное давление и неопределенность в отношении цен на нефть и сырьевые товары. В целом ожидается, что экономика вырастет на 3,9% в 2023 году и на 4,2% в 2024 году.

🇰🇬Спрос России на рабочих-мигрантов, перемещение российского капитала и высококвалифицированной рабочей силы в Кыргызстане, а также значительный рост посреднической торговли являются одними из ключевых факторов, которые будут способствовать краткосрочному росту страны.

Ожидается, что реальный валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 7,0% в 2023 году и на 7,2% в 2024 году. Инвестиции в крупные энергетические и инфраструктурные проекты, вероятно, будут способствовать росту ВВП в среднесрочной перспективе.

Тем не менее, сохраняются факторы уязвимости, связанные с ужесточением условий кредитования и зависимостью от денежных переводов из России.

🇹🇯Экономика Таджикистана оказалась чрезвычайно устойчивой к сбоям в цепочке поставок, вызванным войной России против Украины.

Ожидается, что рост ВВП достигнет 7,5% в 2023 и 2024 годах благодаря относительно низкой инфляции, спросу России на рабочую силу из Таджикистана, открытию Китая и развитию энергетической и транспортной инфраструктуры.

Риски снижения связаны с ухудшением внешних условий, связанных с ситуацией в Афганистане и войной России с Украиной, а также узкими местами в инфраструктуре, препятствующими торговле.

🇺🇿В 2022 году экономика Узбекистана продемонстрировала общий рост на уровне 5,7 процента, что отражает значительное улучшение условий внешнего и внутреннего спроса, в том числе более чем удвоение денежных переводов.

Прогнозируется, что экономика вырастет на 6,5% как в 2023, так и в 2024 году за счет притока иностранных инвестиций, компаний и частных лиц, хорошо организованной приватизации и реформ делового климата.

Несмотря на относительную диверсификацию, экономике может помешать дальнейшая эскалация войны России с Украиной и сокращение притока денежных переводов.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.58
+0.08
EUR
94.27
+0.42
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.06
-0.79
TJS
8.03
0.00
TMT
25.02
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+31°C Тегеран
+16°C Москва
+25°C Астана
+36°C Бишкек
+34°C Алматы
+38°C Душанбе
+33°C Ашхабад
+38°C Ташкент

Соцсети