МТК«Север-Юг»:почемуИрануиРоссиинужноускоренноразвиватьморскуюинфраструктуру
- Информация о материале
- Просмотров: 716
Бишкек, 19 мая – Eurasia Today. В Тегеране недавно произошло важное событие в области создания альтернативного международного транспортного коридора «Север-Юг» действующему морскому пути. Для его полноценного запуска необходимо завершить участок железной дороги «Решт–Астара» на территории Ирана в 162 км. Однако есть и другие факторы, которые тормозят перевозку грузов - таможни Азербайджана и Казахстана.
По словам, президента России Владимира Путина, запуск коридора «Север-Юг» будет использоваться для перевозок продовольствия агрокомплекса для потребителей в Иране,а также для Африки.
Срок доставки грузов из Мумбаи в Санкт-Петербург должен снизиться до 15-24 дней, тогда как действующий маршрут через Суэцкий канал составляет 30-45 дней.
Также Путин подчеркнул, что Москва рассчитывает на скорейшее завершение подготовки соглашения между Россией, Ираном и Азербайджаном о сотрудничестве по развитию ЖД и грузоперевозок.
На завершение строительства указанного отрезка Россия выделит Ирану межгосударственный кредит на 1,4 млрд долларов США, а общая стоимость проекта составляет 1,6 млрд евро. Стороны подписали соответствующее соглашение.
Мнение эксперта
Подписание российско-иранского соглашения по строительству участка железной дороги «Решт–Астара» на территории Ирана для развития перевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг» имеет, конечно, важное значение.
Однако торможение грузов происходит не только из-за незавершенности железнодорожной логистики, но и в силу поведения азербайджанской таможенной службы, прохождению грузов нередко препятствующей. Аналогичная ситуация происходит и на казахстанском участке восточного маршрута МТК "Север-Юг", пишет российский ученый, востоковед Александр Князев.
По его словам, представители российских и иранских логистических компаний заявляют о необходимости форсированного развития морской инфраструктуры.
Развитие морских перевозок позволит обойтись без участия Азербайджана и Казахстана или, во всяком случае, существенно снизить зависимость от Баку и Астаны.
"Не случайно же кыргызские перевозчики уже вполне серьезно собираются осваивать маршрут через Узбекистан, Туркмению и Каспий, минуя казахстанскую таможню, изощренно старающуюся тормозить транзит в Россию.
Кстати, те же российские специалисты отмечают, что самый легкий участок восточной железнодорожной ветки — это туркменский. А через Каспий и в обход Казахстана маршрут рассматривают не только в Кыргызстан, но и в Таджикистане".
Зангезуркий конкурент
Как отмечают аналитики паблика "Рыбарь", поведение конкретно азербайджанской стороны скорее обусловлено собственными планами развития транспортной инфраструктуры в Закавказье.
Речь идёт о многолетнем проекте Зангезурского коридора, перспектива реализации которого замаячила перед Алиевым после победы в 44-дневной войне.
Если строительство участка железной дороги «Решт — Астара» будет закончено и «Север — Юг» заработает на полную мощность, то у проекта Зангезурского коридора будет серьезная конкуренция, и далеко не факт, что он будет более рентабелен.
Поэтому возникающие проблемы на таможне больше похожи на желание досадить конкуренту. И выходом из этой ситуации действительно является развитие морской инфраструктуры через Каспийское море.
Как увеличить грузопоток до 100 млн тонн в год?
По мнению основателя группы «Дело» Сергея Шишкарева, если проложить железнодорожную ветку с 🇷🇺российской колеей через весь Иран к южным портам, то объем грузоперевозок может вырасти до гораздо больших показателей.
Эксперт считает, что в этом случае к 2030 году объем грузоперевозок может увеличиться до 60 млн тонн в год, а к 2050 году — до 100 млн тонн. В том числе до 1 млн TEU к 2030 году и почти до 2 млн TEU — к 2050 году.
«Только зерно, тяготеющее к этому региону, произведенное в 🇷🇺России и 🇰🇿Казахстане — это 10 млн – 15 млн тонн потребления в данный момент», — заявил он, выступая на международном форуме «Россия - Исламский мир».
По МТК проходят три маршрута: транскаспийский предусматривает проход грузов через порты Астрахани и Махачкалы, западный – транспортировку по Азербайджану до пограничной станции Астара, восточный – железнодорожный маршрут из России с выходом на железнодорожную сеть Ирана по действующему пограничному переходу Теджен – Серахс.
Сейчас грузы на этом участке перевозятся автотранспортом, что сдерживает развитие всего коридора протяженностью 7200 км из-за необходимости двойного перегруза товара с одного вида транспорта на другой.
Азербайджан еще в 2017 г. выделил Ирану льготный кредит в размере $500 млн на строительство недостающей части отрезка. В целом строительство этой линии оценивалось в $2 млрд.
Курсы валют
Погода