1450 Категория: Экономика - Опубликовано: 21/04 - 13:12

В России могут ввести ограничения на потребление электроэнергии. Об этом пишет ИА «Eurasia Today», со ссылкой на Союз потребителей РФ.

Союз потребителей Российской Федерации предложил перейти на прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, направив инициативу российскому премьер-министру Михаилу Мишустину.

Предлагается взять за ориентир максимум в 100 кВт ч в месяц на человека. На каждого дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавляется еще по 50 кВт ч. При наличии электроплиты данный показатель умножается на 1,5. При этом у каждого региона будет возможность устанавливать свой норматив.

Пресс-служба кабинета министров проинформировала, что инициатива поступила в аппарат правительства и будет рассмотрена в установленном порядке.

Как сказала председатель экспертного совета комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, руководитель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного Совета при Минстрое РФ Ирина Булгакова: «в настоящее время дифференцированные тарифы по объемам потребления электроэнергии применяются во многих странах мира. Их цель – стимуляция людей к экономии. Те, кто экономно расходует электроэнергию, платят меньше».

Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева рассказала, что «в настоящее время граждане Российской Федерации в среднем потребляют около 90 кВт ч в месяц. Прогрессивную шкалу необходимо использовать только для фактически использованной энергии, исключив из учета общедомовые расходы. При этом требуется системная программа повышения энергоэффективности домов, а также помощь населению на покупку экономной бытовой техники».

Теги: