1173 Категория: Экономика - Опубликовано: 16/06 - 15:43

БИШКЕК,16-июнь. — Eurasia Today. В Кыргызстане будет введено ограничение на экспорт моркови и картофеля. Об этом на совещании в Госантимонополии КР сообщил замминистра сельского, водного хозяйства и развития регионов Азамат Мукашев.

По его словам, «вывоз может быть введен уже на следующей неделе и продлится он до сентября месяца».

«Мы хотим ввести ограничения на экспорт до появления нового урожая. Из-за климатических изменений сбор урожая этих овощей сдвигается», - отметил он.

Ранее, замминистра сельского, водного хозяйства и развития регионов КР Илич Марсбек уулу сообщил, что «рост цен на морковь в Кыргызстане связан с большим количеством экспорта продукта в Казахстан и Российскую Федерацию».

По его словам, «по статистическим данным в 2019 году, с Кыргызстана в Россию было экспортировано 13 тыс. тонн моркови. Всего по данным Департамента карантина растений в 2019 году было экспортировано 1 млн 87 тыс. тонн растительной продукции».

«В свою очередь, несмотря на пандемию COVID-19 в 2020 году, нами было экспортировано 31 тыс. тонн моркови, что в 2,5 раза больше, чем в 2019 году»,- сказал он.

Замминистра также пояснил, что с ростом экспорта, выросли цены.

«Однако мы ожидаем спад цен в ближайшее время. Данный рост цен сезонный характер. После сбора урожая в июле цены пойдут на спад», - отметил Марсбек уулу.

Теги: