1207 Категория: Экономика - Опубликовано: 01/08 - 09:57

БИШКЕК, 1-августа. — Eurasia Today. Экспортные пошлины на черные и цветные металлы введены в РФ с 1 августа и до конца 2021 года. Полученные средства позволят компенсировать удорожание металлопродукции на внутреннем рынке в результате роста мировых котировок, рассчитывают в правительстве РФ. Об этом пишут российские СМИ.

При этом для изъятия сверхдоходов в отрасли при высокой конъюнктуре власти могут разработать постоянно действующий налоговый механизм.

Активный рост цен на металлы в России начался в конце 2020 года вслед за отскоком мировых котировок. Первыми с жалобами на удорожание продукции металлургов пожаловались строители. Для решения проблемы в правительстве обсуждали перевод девелоперов на прямые договоры с производителями металлопродукции и исключение трейдерского звена из торговых цепочек.

Однако точку в дискуссиях поставил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, который заявил о том, что доходы металлургической отрасли в 2020 году выросли в разы и достигли 100 млрд рублей.

Данные таможенной статистики подтверждают рост экспортной выручки компаний. Так, если в абсолютном выражении вывоз плоского проката из России в январе-мае вырос на 10%, то в денежном выражении рост составил 63% - до $2,3 млрд. Схожая ситуация и в черной металлургии - при росте экспорта металлов на 5% год к году, выручка от поставок за рубеж выросла на 45%, до $9,5 млрд.

Как следствие, в конце июня российские власти на открытом совещании согласовало введение экспортных пошлин на вывоз более 340 наименований металлопродукции. Новый сбор с 1 августа распространился на прокат, арматуру, заготовки, проволоку, слитки, а также медь, никель и алюминий низкой степени передела. Он состоит из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться в долларах за тонну. По подсчетам Минфина, за пять месяцев новая мера принесет в бюджет не менее 160 млрд руб.

Теги: