• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1142 Категория: Экономика - Опубликовано: 11/11 - 16:05

БИШКЕК, 11 ноября — Eurasia Today.  Банковский сектор Кыргызстана может столкнутся с рядом трудностей при принятии нового Налогового кодекса, который предлагает Кабинет министров. Об этом на парламентских слушаниях по проекту новой редакции НК сообщил председатель Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.

По его словам, при разработке проекта большинство предложений банковского сектора были приняты, но осталось несколько нюансов. Это косается налога с продаж по безналичному расчету.

"Перевод и вывод из тени бизнеса - веление времени. Банковский сектор готов оказать серьезную поддержку правительству по выводу из тени многих операций, проводимых нашими субъектами и объектами бизнеса на территории и вне территории страны. Поэтому было бы хорошо оставить НСП бессрочным, то есть оставить налоговую нагрузку 0 на безналичные расчеты", - отметил Абдраев.

Он добавил, что все понимают необходимость отслеживать движение и действия субъектов бизнеса по оплате налогов, и банки готовы оказывать помощь, но все это надо делать в рамках закона.

"К сожалению, та норма, в которой по запросу налоговых органов банки обязаны давать информацию по движению средств на расчетных счетах клиентов, противоречит Конституции и Гражданскому кодексу, закону о Национальном банке и банковской деятельности", - сказал глава Союза.

По его словам, Министерство экономики и развития сообщает, что 40% бизнеса находится в тени.

"Ситуация дейтсвительно катастрофическая, наверное. Но я более пессимистичен относительно официальных данных, думаю, этот процент больше. К сожалению, даже некоторые мои коллеги с иронией высказывались, что налоги в нашей стране платят только лохи. Значит, банки в нашей стране суперлохи, потому что 100% платят. Поэтому хотел бы, чтобы ГНС доказала этим умникам, которые не платят налоги. Но весь этот процесс должен быть основан на законе", - заявил Абдраев.

По его мнению, есть два пути решения этой проблемы. Первый: изменить статьи Конституции, Гражданского кодекса и законодательство.

Второй: мы его проходили на примере Налогового кодекса - вводится запрет на выезд неплательщиков по решению суда. Однако тогда суд должен принимать решения в ускоренном варианте, в течение одного дня.

"Если этого не будет сделано, то банки будут завалены судебными исками со стороны этих умников, если мы будем предоставлять информацию налоговым органам. Если сейчас примем проект в таком виде, то будут большие проблемы и у банковского сектора, и у других", - подытожил Абдраев.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-9°C Нур-Султан
+1°C Бишкек
-1°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети