1948 Категория: Экономика - Опубликовано: 28/11 - 16:26

БИШКЕК, 28 ноября. — Eurasia Today. Глава КР Садыр Жапаров выступая на 15-ом Саммите организации экономического сотрудничества в Ашхабаде назвал проекты реализация которых позволит странам региона улучшить экономическое положение стран региона.

По его словам, Кыргызстан активно участвует в развитии транспортных коридоров «Восток - Запад» и «Север - Юг».

«Это позволит странам Центральной Азии выйти к Персидскому заливу через Туркменистан и Иран. Кроме того, Кыргызстан придает большое значение продвижению проекта железной дороги «Узбекистан-Кыргызстан-Китай», который включен в План действий Организации экономического сотрудничества по развитию транспорта и коммуникаций в регионе ОЭС. Кыргызская Республика ведет активную работу по увеличению транзитного потенциала транспортного коридора по маршруту «Кыргызстан - Узбекистан - Туркменистан - Иран» через порт Шахид Раджай», - сказал Садыр Жапаров.

Затронув тему туризма, Глава государства подчеркнул, что сотрудничество в этой сфере между странами –участницами ОЭС становится все более активным.

Государства региона обладают большим туристическим потенциалом и множеством возможностей для развития международного туризма. В этой связи необходимо рассмотреть вопрос сотрудничества и в данном секторе.

Президент особо обратил внимание участников Саммита на то, что успешное экономическое сотрудничество невозможно без мира и стабильности в регионе.

Он коснулся вопроса региональной безопасности, отметив ситуацию в Афганистане, которая имеет прямое влияние на страны ОЭС.

Социально-экономическая ситуация в этой стране в преддверии зимы вызывает серьезную озабоченность. Именно на основе этих принципов гуманизма Кыргызстан доставил гуманитарную помощь в Кабул самолетом, а также на грузовиках жителям Малого и Большого Памира.

Кроме того, принято решение продолжить выдачу студенческих виз афганским гражданам, обучающимся в Кыргызской Республике. Важно приложить все усилия, чтобы не допустить в Афганистане гражданской войны.

В заключение Глава государства подчеркнул, что страны-члены Организации имеют большой потенциал экономического развития, но он еще не полностью реализован. Для того, чтобы сократить разрыв между уровнями экономического развития государств-членов ОЭС, необходимо предпринять соответствующие совместные меры, которые в итоге сблизят всех и дадут общий результат.

Президент Садыр Жапаров заверил, что Кыргызская Республика готова приложить все усилия для дальнейшего укрепления многосторонних отношений. Вместе с тем он добавил, что принимаемая сегодня странами –участницами ОЭС «Ашхабадская декларация» отвечает интересам всех членов Организации.

Теги: