• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
897 Категория: Экономика - Опубликовано: 20/04 - 15:19

Бишкек, 20 апреля – Eurasia Today. Кыргызстан и Казахстан договорились принять меры по обеспечению свободного передвижения грузов через кыргызско-казахстанскую госграницу. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

По ее данным, первый зампредседателя кабмина Арзыбек Кожошев и заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов поговорили в режиме видео-конференц-связи по вопросу скопления грузовых автотранспортных средств на границе.

Стороны обсудили огромные очереди на границе и подписали протокол. По итогам переговоров достигнуты следующие договоренности:

▪️Налоговая не будет допускать выезд с Кыргызстана фур без наличия электронных счет-фактур на перевозимый товар

▪️Комитет госдоходов Казахстана не будет досматривать фуры с электронными счёт-фактурами, которые едут транзитом в страны ЕАЭС

▪️Если в счёт-фактурах выявят незаявленный товар, который везут из КР в РК, фуры будут возвращать обратно

▪️Выявлять незаявленный товар будут без вскрытия грузового отсека транспортного средства

▪️Руководство налоговой службы КР и комитета госдоходов РК создадут WhatsApp-группу. При возврате фур, в ней будет сообщаться причина и другие подробности

▪️стороны договорились в недельный срок проработать вопрос применения в Казахстане навигационных пломб оператора КР и провести анализ импорта из Китая в Кыргызстан и Казахстан в разрезе товарных позиций

▪️усилить работу погранслужб двух стран для ликвидации в ближайшие дни затора грузовиков на границе

По сообщению Погранслужбы Кыргызстана, к утру 20 апреля на четырёх пунктах пропуска у границы с Казахстаном скопилось более 300 фур. В ведомстве отметили, что самая большая очередь образовалась в пропускном пункте «Ак-Тилек», где находятся около 180 грузовиков.

На заседании парламента депутат Нуржигит Кадырбеков заявил, что до него дошла информаци об искусственно создаемых очередях из грузовых автомобилей, направляющихся из Кыргызстана в соседнюю республику при чем с кыргызской стороны. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+1.54
USD
80.28
-2.43
EUR
84.36
-2.26
KZT
0.19
-3.08
RUB
1.24
-3.31
TJS
6.65
+1.14
TMT
23.72
+1.14
UZS
0.01
+1.37

Погода

 

+21°C Тегеран
+4°C Москва
+10°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+12°C Алматы
+16°C Душанбе
+24°C Ашхабад
+17°C Ташкент

Соцсети