791 Категория: Экономика - Опубликовано: 20/05 - 15:42

Бишкек, 20 мая - Eurasia Today. Евросоюз готовит эмбарго на импорт российской нефти в Европу. Есть план, что в течение 6 месяцев страны смогут отказаться от нефти, в течение 8 месяцев - от нефтепродуктов.

Что это означает для российских компаний и экономики? Какие шансы на введение полного эмбарго? И есть ли пути обхода? Канал по финансовой статистике "FinanceMap" проанализировал ситуацию.

Напомним, что в начале мая Еврокомиссия предложила 27 странам ЕС ужесточить санкции против России за войну в Украине и решиться на поэтапное нефтяное эмбарго, а также усилить изоляцию российской банковской системы, расширить санкционные списки и запретить сделки с недвижимостью для россиян, не имеющих европейского вида на жительство или гражданства.

"Все эти меры лишат российскую экономику возможностей для модернизации и диверсификации. Путин хотел стереть Украину с карты мира.

У него точно не получится. Как раз наоборот: Украина поднялась в едином порыве, а ко дну идет его страна, Россия", - сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя шестой пакет санкций в Европарламенте.

Запад ввел против России самые масштабные в истории санкции, призванные отбросить ее на десятилетия назад и помешать Кремлю финансировать крупнейшую военную агрессию в Европе со времен Второй мировой войны.

США и другие развитые страны уже отказались от российских нефти, газа и угля, однако они покупали немного, в отличие от ЕС, который почти на 40% зависит от российского газа и на 30% - от нефти и нефтепродуктов.

Однако порядка десяти европейские стран собираются оплачивать газ и нефтьв рублях, поставлемые из России. Например, 20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для оплаты российского газа в соответствии с условиями Москвы, сообщал 12 мая Bloomberg.

Нефть - основной экспортный товар России.

В 2021 году объем продаж заграницу нефти, нефтепродуктов, бензина и дизтоплива превысил $230 млрд, что составляет почти половину общего объема экспорта РФ.

В декабре прошлого года Россия экспортировала 7,8 млн барр нефти и нефтепродуктов в сутки, занимая по показателю первое место. На втором Саудовская Аравия с 6,94 млн барр в сутки. 

Европа - основной торговый партнер. На страны региона приходится около 60% экспорта нефти из России, 20% -  на Китай.

В ноябре прошлого года, последнем месяце, за который доступна официальная ежемесячная статистика, Европа импортировала в общей сложности 4,5 млн барр нефти в сутки из России, из которых 3,1 млн барр приходилось на сырую нефть 1,3 млн барр - на нефтепродукты.

Для Европы это 25% от общего потребления.

Заменить российскую нефть ростом добычи в других регионах сложно.

Теоретически 4,5 млн барр в сутки могут обеспечить ростом добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ, Иране и Венесуэле и США. Но для этого потребуется

1) наличие желания увеличить добычу у шейхов

2) ослабление санкций с Ирана и Венесуэлы.

Пока мы видим, что ОПЕК добывает нефти даже меньше объемов установленных квот. Очень медленно наращивают добычу в США.

Чтобы заменить российскую нефть, Европе придется переплачивать за существующие свободные мощности и снижать ее потребление. 

Эмбарго на нефть из России скорее всего может быть неэффективным. 

Так как существует большое количество возможностей для его обхода.

Например, нефтяные трейдеры третьих стран могут смешивать российскую нефть с другой нефтью, создавая микс, который по европейским стандартам не будет считаться российским.

Подобная практика применялась для обхода санкций Ираном и Венесуэлой. Также существуют возможности для реэкспорта нефти через другие страны.     

На текущий момент полноценное эмбарго на нефть в ЕС выглядит мало возможным.

Скорее всего, оно будет действительно введено, но с исключениями для ряда стран. Почти наверняка останутся возможности для обхода санкций через перекупщиков.

Самый действенный способ развитым странам отказаться от российской нефти - поощрять разведку и добычу нефти собственных компаний.

Эта политика должна прийти на смену десятилетию запугивания нефтегазового бизнеса "зелеными" инициативами по сокращению добычи.

Теги: