1262 Категория: Экономика - Опубликовано: 27/05 - 10:50

Бишкек, 27 мая - Eurasia Today. Иран и Россия планируют осуществлять сделки по обмену ряда товаров и сырья - от стройматериалов до высокотехнологичной продукции. Об этом информируют российские СМИ.

Москва может импортировать необходимое сырье для металлургической и горнодобывающей промышленности. Это - цинк, алюминий и свинец. Тегеран готов рассмотреть вопрос бартера, говорится в сообщении.

Министр торговли, промышленности и шахт Ирана Сейед Реза Фатеми-Амин заявил: "Москва и Тегеран договорились о поставках комплектующих и ремонте турбин, которые эксплуатируются на российских электростанциях".

Стороны намерены проработать варианты сделок по обмену целого ряда товаров и сырья.

Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина рассказала, что "Исламская Республика Иран готова насытить российский рынок необходимыми товарами – от стройматериалов до высокотехнологичной продукции".

Напомним, что Иран и Россия ведут торговлю в рамках ЕАЭС, так как между странами заключено соглашение о Зоне свободной торговле. Россия является крупнейшим источником иранского импорта среди стран ЕАЭС. 

Согласно официальным источникам ЕАЭС, торговый оборот объединения с Ираном в 2021 году составил $5,037 млрд (на момент подписания соглашения о свободной торговле 4 года назад объем взаимной торговли ЕАЭС и Ирана оценивался всего в $2,7 млрд), увеличившись на 73,5% по сравнению с 2020 годом.

При этом экспорт вырос в 2,1 раза, импорт – на 28,8%. Притом что большая часть товарооборота - свыше 3 млрд долл. - пришлась на последние четыре месяца года, что свидетельствует о том, что темпы его роста могли бы только повышаться. Последствия западных антироссийских санкций пока не ясны.

В пятерку крупнейших источников иранского импорта вошли Россия с 4,053 миллиарда долларов, Казахстан - с 379,271 миллиона долларов, Беларусь - с 28,605 миллиона долларов, Армения - с 9,071 миллиона долларов и Кыргызстан - с 1,663 миллиона долларов.

Теги: