• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
925 Категория: Экономика - Опубликовано: 09/06 - 11:36

Бишкек, 9 июня - Eurasia Today. В ходе визита в контрольно-пропускные пункты на кыргызско-казахской границе были выявлены факты несоблюдения норм договора о ЕАЭС казахской стороной, информируют в Министерстве экономики и коммерции КР.

3 июня 2022 года проведена ознакомительная поездка государственных органов Кыргызстана на КПП «Ак-Тилек», «Кордай», «Карасуу» совместно с представителями Евразийской экономической комиссии и с министром по таможенному сотрудничеству Максатом Мамыткановым.

По итогам проверки стало известно, что на КПП «Кордай» и «Карасуу» работают сотрудники Комитета государственных доходов (КГД) Казахстана, что противоречит основным принципам и нормам договора о ЕАЭС.

Было доказано, что КГД РК проводит налоговые мероприятия в отношении всех грузовых автотранспортных средств.

Кроме того, ранее пограничная служба Казахстана сообщала, что за май 2022 года через «Карасуу» прошли 22 369 грузовых АТС (в среднем одна фура за 5 минут).

Однако по другим данным погранслужбы и официальному заявлению КГД РК сроки прохождения одного грузового АТС через КПП «Карасуу» составляют порядка 15-20 минут. Таким образом, за май должно было пройти около 2880 фур. 

«Данные расхождения, предоставляемые казахстанской стороной - сотрудниками КГД РК и ПС КНБ РК, были признаны ошибочными.

В этой связи, делегацией было отмечено, что данные, предоставляемые казахстанской стороной, некорректны и вызывают сомнения. Более того, они рассматриваются как фальсификация с целью дискредитации кыргызстанских экспортёров.

Данные факты, также были предоставлены водителями грузовых АТС обеих сторон», - заключили в минэкономики.

В ведомстве отдельно отметили, что Кыргызская сторона соблюдает все нормы Договора о ЕАЭС. 

Министерство призвало Казахстанскую сторону соблюдать нормы и положения Договора о союзе, а также принять исчерпывающие меры по устранению барьера.

Напоминаем, что в мае в Бишкеке состоялся Евразийский экономический форум, в рамках которого были затронуты проблемы евразийской интеграции и внутреннего рынка.

Так, состоялась панельная дискуссия, посвящённая препятствиям внутри ЕАЭС. Участники дискуссии обсудили причины возникновения барьеров на границах, а также предложили механизмы по их устранению и предотвращению.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
79.50
0.00
EUR
83.15
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.47
0.00
TJS
7.53
+3.21
TMT
22.71
+0.00
UZS
0.01
+1.39

Погода

 

+26°C Тегеран
+29°C Москва
+22°C Нур-Султан
+28°C Бишкек
+29°C Алматы
+32°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети