• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
625 Категория: Экономика - Опубликовано: 09/06 - 18:00

Бишкек, 9 июня - Eurasia Today. Около 500 кыргызстанских машин ежедневно заезжают в Казахстан и вывозят горюче-смазочные материалы. Об этом передаёт Тazabek.kg со ссылкой на депутата Жогорку Кенеша Ырысбека Атажанова.

По словам Атажанова, в Кыргызстане увеличивается число точек стихийной торговли бензином.

"Оказывается, есть специальные точки, куда они потом сливают этот бензин. Вы же сами видели, что 4 июня одна машина, которая занималась перевозкой ГСМ, сгорела. Нужно усилить контроль", - комментирует депутат.

В контрольно-пропускном пункте "Кордай" казахстанские пограничники подтвердили информацию о вывозе бензина в КР. Однако, как отмечается, ограничений для таких случаев не предусмотрено.

Как ранее сообщили в комитете госдоходов Казахстана, в скором времени будет принят новый запрет на многократное пересечение границы автомобилями.

"Внутри Евразийского экономического союза обеспечивается свободное передвижение товаров, лиц, услуг и капиталов. При этом приказом не регламентирована частота перемещения автомобилей через границу.

Однако для недопущения неконтролируемого вывоза бензина из Казахстан в Кыргызстан прорабатывается вопрос о запрете на многократное пересечение границы автотранспортными средствами", - заявили в КГД.

Напомним, на кыргызско-казахской границе часто образуются километровые очереди из автомобилей и грузовых авто.

Согласно заявлению казахской пограслужбы, причиной этих пробок в том числе стал вывоз бензина в Кыргызстан, где он стоит намного дороже. 

В свою очередь, кыргызская сторона заявляет о создании Казахстаном искусственных препятствий.

Ранее госорганы КР совместно с представителями ЕАЭС выявили факт несоблюдения норм договора о союзе казахской стороной, что создаёт определённые барьеры на границе.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
79.50
0.00
EUR
83.15
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.47
0.00
TJS
7.52
0.00
TMT
22.71
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+26°C Тегеран
+22°C Москва
+22°C Нур-Султан
+28°C Бишкек
+29°C Алматы
+32°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети