• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1033 Категория: Экономика - Опубликовано: 14/06 - 17:22

Бишкек, 14 июня - Eurasia Today. На фоне жуткого дефицита удобрений в США, где уже вовсю идёт посевной сезон, Белый дом начал призывать компании покупать больше удобрений из России, пишет об этом издание Bloomberg.

Санкции с них уже были сняты - а теперь команда Байдена ещё дополнительно мотивирует рынок наращивать поставки из России.

Это делает не только для того, чтобы смягчить дефицит удобрений в США, но и как-то упросить Россию помочь с разрешением продовольственного кризиса.

Мол, мы покупаем ваши удобрения - а вы в обмен поставляйте зерно на мировые рынки. Санкции мы ослаблять не будем - зато купим ваши удобрения.

Еще в марте месяце бывший старший советник подразделения по санкциям Минфина США OFAC Брайан О’Тул заявил о способе, как обойти антироссийских санкции, которые они сами же ввели.

Он отметил, что все транзакции будут производиться с участием банков в других странах.

«Если компания покупает нефть у российского поставщика, она сможет перевести ему долларовый платеж через неподсанкционный банк в третьей стране, выступающий в качестве разрешенного посредника.

Подсанкционный банк сможет получать комиссионные от российского продавца за такие сделки», — сказал он в беседе с РБК.

Отмечается, что эту схему разработал Минфин США. Таким образом, платежи России за энергоносители могут исходить также от клиентов в других странах — не только в США.

 

По мнению американиста Малека Дудакова, повторяется таже ситуация, что и с топливом.

"На него были введены санкции - но поставки в США смешанной нефти из Индии, в которую входит и русская нефть, только увеличиваются. А американские регуляторы смотрят сквозь пальцы на импорт нефти, если доля России в ней не превышает 25%", - отмечает эксперт.

Доходы России от экспорта нефти с начала украинского кризиса, несмотря на все западные санкции, достигли рекордных 100 миллиардов долларов.

Такие данные приводят аналитики в докладе независимого финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA). 

Это неудивительно - когда даже США приходится изыскивать пути обхода своих же санкций, покупая нужное сырьё из России. Белый дом готов вести санкционные войны до последнего европейца. Но в вопросе благополучия американцев занимает гораздо более прагматичную позицию.

Стоит отметить, что из-за санкций которые ввели европейские страны против России сегодня как никто другой ощущают их последствия. Цены на энергоносители взлетели вверх, а также прекратили поставки того же удобрения. В свою очередь это вызвало протесты во многих крупных городах стран Еврозоны. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
79.50
0.00
EUR
83.15
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.47
0.00
TJS
7.52
0.00
TMT
22.71
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+26°C Тегеран
+22°C Москва
+22°C Нур-Султан
+28°C Бишкек
+29°C Алматы
+32°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети