• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
808 Категория: Экономика - Опубликовано: 21/06 - 11:50

Бишкек, 21 июня - Eurasia Today.  Иран предложил странам-членам ШОС создать совместный банк, - заявил председатель политического совета выставки "IRAN SCOCOEX 2022", написал на своей официальной странице в мессенджере "Telegram"  журналист Хаял Муаззин

По его словам, "в связи с членством Исламской Республики Иран в Шанхайской организации сотрудничества, с целью нейтрализации санкций, в октябре этого года запланировано проведение выставки и конференции под названием "IRAN SCOCOEX 2022", с участием 26 стран мира.

Главными их целями являются: создание возможностей для финансовой торговли между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества, учреждение совместного банка и системы наподобие "SWIFT", а также создание постоянного финансового ведомства в Тегеране.

Тегеран еще в начале июня официально предложил ШОС, на фоне западных санкции против России и отключения ее некоторых банков от платежной сиcтемы "SWIFT", создать единую валюту организации. Об этом тогда заявил замминистра иностранных дел по экономической дипломатии Мехди Сафари.

Он также отметил, что Иран около двух месяцев назад направил письмо с соотвествующим предложением. Если страны его примут, то оно позволит снизить доминирование американской валюты в мире. 

Также стоит отметить, что разговоры и обсужения создания внутри организации финансовых институтов идут уже несколько лет. Например в 2021 году страны ШОС обсудили создание Банка развития и Фонда развития организации.

На сегодня уже существует межбанковское объединение. МБО ШОС создано в целях организации механизма финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, поддержанных правительствами государств-членов ШОС.

Министры финансов и руководители центральных банков провели встречу в онлайн-формате. Участники встречи отметили, что усиление международного сотрудничества в финансовой сфере, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества, должно стать эффективным инструментом в преодолении последствий пандемии коронавируса.

Ранее, Иран и Россия обсудили возможность использования платежных систем обеих стран – "Мир" и "Шетаб".

Также, в середине апреля 2022 г. прошли первые консультации биржевых структур обеих стран по финансовым вопросам. Стороны договорились о формировании финансовых и товаропроводящих схем в обход западных санкций и параллельно ускоряющих обоюдные платежи по взаимным поставкам. 

Иран и РФ–ЕАЭС в ближайшее время завершат переговоры об основных правилах функционирования взаимной зоны свободной торговли, в которой будут преобладать взаиморасчеты в нацвалютах.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
79.50
0.00
EUR
83.15
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.47
0.00
TJS
7.52
0.00
TMT
22.71
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+26°C Тегеран
+22°C Москва
+22°C Нур-Султан
+28°C Бишкек
+29°C Алматы
+32°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети