• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1400 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 01/08 - 19:09

Бишкек, 1 августа - Eurasia Today. В Бишкеке, в университете им. И Арабаева, прошёл III Центральноазиатский семинар по журналистике. О том как сегодня обстоят дела в журналистике стран Центральной Азии и чего ждать в будущем поделились с корреспондентом ИА "Eurasia Today" участники мероприятия.

Семинар был приурочен к 30-летию вступления стран Центральной Азии в Организации Объединенных Наций.

Основная цель мероприятия: привлечение внимания к расширению возможностей цифровых ресурсов и инструментов визуализации в университетах Центральной Азия при подготовке современных журналистов.

В работе семинара участвовали преподаватели, докторанты, магистранты и студенты кафедр журналистики университетов Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, журналистки и журналисты стран Центральной Азии а также дипломаты и представители международных организаций.

Книга об общей истории СМИ стран ЦА

В своём выступлении профессор КГУ им Арабаева, публицист Кубан Мамбеталиев предложил журналистам Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана издать книгу "История средств массовой информации в Центральной Азии,

Он подчеркнул, что странам региона необходимо обобщить накопленный опыт в области масс-медиа в трех центральноазиатских странах. 

Как развивались кыргызские медиа, с момента обретения Независимости и по настоящее время в ходе своей речи рассказал Председатель правления ОО "Журналисты" Нурдин Дуйшенбеков.

"Кыргызские медиа находятся всегда в отдельном контексте. В период советского времени - это был рупор пропаганды и идеологии, а также государственной политики.

Это была очень привилегированная и элитная профессия. При этом, была цензура и ограниченный коридор творчества", - рассказал журналист.

По его словам, с 1990 Кыргызстан прошёл долгий путь в журналистике. Появились новые, частные медиа. Это делалось на энтузиазме коллег. основной костяк журналистики формировался на нескольких основных медиа: "Вечерний Бишкек", "Асаба", "Азаттык", "Дело №" и т д.

Эти редакции были основными базами, где оттачивалось мастерство, вырабатывались навыки репортеров. Очень важными регуляторами являлись профессиональная репутация и "рукопожатность" представителей масс-медиа.

"В эпоху интернета, сегодня, мы имеем СМИ, уже не как монополиста массовой, публичной информации, а как одного из действующих лиц, так как появились новые акторы. Это блогеры (самостоятельное направлении), а также журналисты, которые становятся блогерами. И они конкурируют между собой.

При этом блогеры имеют зачастую больший охват, чем представители местных масс-медиа. Таким образом, мы всегда существуем в конкретном контексте и я бы не стал нелооценивать вклад кыргызской журналистики в становление кыргызской демократии", - отметил в своей речи Дуйшенбеков.

Как обстоят дела со "словом" в Узбекистане

Профессор кафедры журналистики Национального университета РУз Маматова Якутхон Мамажановна рассказала о концепции медиаграмотности Узбекистана.

По её словам, проблема информационной безопасности особенно актуализировалась в Узбекистане и Казахстане, в связи с июльскими событиями в Нукусе и январской попыткой переворота в Республике Казахстан.

"К сожалению, профессиональная журналистика в таких экстренных условиях не показывает образцы оперативного освещения СМИ, происходящих событий", - сказала Мамажанова.

Она отметила, что большая часть профессиональных журналистов оказывается вне парадигмы цифровой грамотности. В этой связи, в Узбекистане актуализировались вопросы подготовки цифрового медиаобразования.

"В постпандемийный период в стране открылось 11 подразделений журналистики и плюс специализированный факультет журналистики и массовых коммуникаций", - добавила журналист.

По ее словам, в Узбекистане, по инициативе UNESCO, в 2014 году была заложена концепция медиаграмотности. И уже в 2015 году были подготовлены первые учебные материалы по этому направлению. И сейчас в стране есть более 15 учебных пособий по данному направлению (медиаобразование, медиапедагогика, борьба с фейковой информацией и дезинформацией и т д).

Большой популярностью в вузах пользуются такие направления, как "дата-журналистика" и "Инфографика", "основы веб-дизайна и цифровые технологии".

"Большая проблема в разрыве поколений. Молодые журналисты отлично владеют цифровыми навыками, но не умеют работать в аудитории вуза. Представители старшего поколения плохо разбираются в современных технологиях, но отлично работают в общении со студентами.

Они стараются обучить студентов методике и, после этого, совместно с ними, овладевают новыми знаниями в области IT технологий. Общие проблемы журналистики в странах ЦА налицо и мы стремимся совместно решить их", - заключила медиаэксперт.

Искусственный интелект заменит человека

Основатель и президент онлайн-университета в Кыргызстане Элира Турдубаева познакомила участников семинара с самыми современными тенденциями в цифровой журналистике.

"Сегодня, cама журналистика максимально автоматизируется, внедряются новейшие технологии в использовании масс-медиа.

Стало известно, что компания "Microsoft" стала увольнять журналистов и нанимать роботов, которые самостоятельно публикуют журналистские статьи.

В издании "Guardian" вышла статья, которая была полностью написана искусственным интеллектом "Ты еще не напуган человек?". Сам материал и заголовок был полностью создан роботом", - рассказала медиаэксперт.

По ее мненрию, в ближайшее время число таких материалов будет увеличиваться и много журналистских материалах в различных изданиях будут писать роботы.

Их материалы будут не отличимы от человеческих. Роботы уже понимают юмор, сарказм и иронию, они могут смеятся. 

"Именно поэтому, представители масс-медиа должны овладевать и новыми навыками, в том числе и основой программирования на популярных языках, современными направлениями в журналистике: "Data Science", "Инфографика", "Web-design" и другими.

В сферу журналистики постепенно приходят и технологии искусственной реальности, NFT (токены), цифровые деньги.

Все журналисты, которые хотят работать в будущем цифровом мире должны постоянно учится и овладевать новыми знаниями в журналистской сфере. В противном случае, увольнение представителей масс-медиа в новом цифровом мире будет только возрастать", - подытожила она.

В завершении мероприятия участники семинара договорились активизировать взаимные контакты и осуществлять постоянный  обмен опытом между представителями масс-медиа центральноазиатских государств.

Материал подготовил Евгений Коротовских

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети