• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1294 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 02/08 - 10:00

Бишкек, 2 август - Eurasia Today. Президент США Джо Байден объявил об убийстве в Афганистане лидера исламистской и террористической группировки "Аль-Каида" Аймана Завахири.

"Правосудие свершилось, и этого лидера террористов больше нет. Мы никогда не отступаем", - сказал Байден в телеобращении.

По его словам, местонахождение Завахири стало известно американским спецслужбам ранее в этом году.

"Он оставил за собой след убийств и насилия в отношении американских граждан, американских военнослужащих, американских дипломатов и американских интересов", - добавил Байден.

На специальном брифинге представительница Белого дома рассказала, что высокоточный удар был нанесен в минувшее воскресенье по дому в афганской столице, в котором Завахири скрывался последнее время.

По ее словам, две ракеты Hellfire были выпущены с беспилотника. В результате удара не пострадали ни родственники Завахири, которые находились в доме, ни мирные жители вокруг.

Аймана аз-Завахири являлся египтянином и считался приемником Усамы бен Ладена, поскольку в течение многих лет был его «правой рукой».

Он известен своим высказыванием о том, что «Аль-Каида» будет активизировать свои действия против США и их союзников».

Совместная операция?

Тот самый последний балкон Завахири

 

Уничтожение лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири в Кабуле, похоже, является совместной операцией США, Пакистана и Талибана, предполагает российский эксперт по Афганистану Андрей Серенко.

"Любопытно, какую роль в прикрытии этой акции сыграли переговоры между представителями пакистанского Талибана и военно-политического руководства Пакистана.

Они при посредничестве группы Хаккани проходили в Кабуле именно в период проведения акции против главаря "Аль-Каиды"", - задается вопросом эксперт.

Он также отмечает, что не менее интересно место главарей сети Хаккани в этой истории (вполне вероятно, что именно в одном из домов хакканистов в Кабуле и находился аз-Завахири в момент нанесения по нему воздушного удара с БПЛА).

"И ещё - теперь репутация главарей афганского Талибана в руках Вашингтона: если США сейчас объявят о разморозке финансовых активов Афганистана, это будет выглядеть как форма оплаты услуг лидеров талибов за участие в организации убийства аз-Завахири.

В этом случае вряд ли получится избежать раскола внутри Талибана, а восстание радикальной части талибов против своего руководства будет весьма вероятным", - считает Серенко. 

По его мнению, теперь для руководства Талибана главная задача и проблема - отмыться от обоснованных подозрений в соучастии в уничтожении аз-Завахири. 

"Впрочем, не менее сложная задача для главарей Талибана - объяснить мировому сообществу нахождение главаря "Аль-Каиды" в Кабуле.

Хотя до сих пор на всех внешних площадках талибские представители утверждали, что не поддерживают никаких связей с "Аль-Каидой", да и самой АК в Афганистане якобы нет. 

Невероятно трудное положение теперь у талибов: что ни скажи, всё будет работать против них (в разных политических средах)", - заключил эксперт.

Окно возможностей для ИГИЛ?

По его словам, гибель Аймана аз-Завахири неизбежно ослабит позиции "Аль-Каиды", по крайней мере, на какое-то время. Чем непременно воспользуется афганский филиал ИГИЛ - "Вилаят Хорасан".

На фоне потери "Аль-Каидой" своего лидера и неизбежных, связанных с гибелью аз-Завахири, репутационных издержек Талибана в джихадистском сообществе. 

Эксперт полагает, что ИГИЛ имеет сейчас хорошие шансы перехватить инициативу и укрепить свои позиции в Афганистане и Пакистане, а в перспективе и в других странах региона.

""Аль-Каида" всегда рассматривала в качестве своей приоритетной мишени Америку. ИГИЛ интересуется больше странами региона - Афганистаном, Пакистаном, Центральной Азией.

Уничтожение аз-Завахири - это жест, работающий на безопасность США и, одновременно, объективно усиливающий террористическую силу, нацеленную против стран региона. Как говорится, ничего личного, только бизнес", - подытожил Андрей Серенко.

Согласно данным ООН, на территории Афганистана, по оценкам ООН, сегодня находится около 4 тысяч боевиков ИГИЛ. Половина из них (около 2 тысяч) — это иностранцы. Большинство боевиков ИГИЛ были освобождены из тюрем во время захвата Кабула талибами в августе 2021 года.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети