• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
810 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 02/08 - 18:31

Бишкек, 2 августа - Eurasia Today. Саммит глав стран Центральной Азии в Чолпон-Ате и его обсуждение весьма символичны, поскольку аналогичные  интеграционные процессы начались во многих регионах мира. Какие объединения уже существуют и почему центральноазиатским государствам нельзя отказываться от сотрудничества с РФ и Китаем, на полях дискуссионного клуба "Пикир" рассказал директор кыргызского Института стратегического анализа и прогноза Аман Салиев

По его словам, в арабском мире предпринимаются попытки создания каких-то альянсов. Пример – это создание промышленного альянса между Египтом и ОАЭ. Бахрейн собирается присоединиться к этому объединению.

"Государства Латинской Америки пытаются найти совместное решение каких-то вопросов. Существовавшая пирамида распределения влияния в мире начинает меняться. Страны, занимавшие в ней второстепенные ниши, пытаются создать свои, пусть небольшие, но сферы влияния", - отметил эксперт.

Он считает, что последний саммит глав центральноазиатских стран был во многом инициирован Казахстаном. Эта страна в существующей мировой парадигме пытается сохранить свои позиции, а возможно и увеличить их в экономическом плане. 

"Заседание в Чолпон-Ате является попыткой апробации интеграционных вещей. Много лет у Кыргызстана существует достаточно серьёзный комплекс проблем с Казахстаном: таможенный и вопрос распределения водных ресурсов", - сказал Салиев.

По мнению эксперта, гегемония одних государств уходит в прошлое. В свою очередь новые государства ищут пути и модели конструктивного взаимодействия. В скором будующем возникнут другие площадки взаимодействия. 

"США всегда говорили, что хотят видеть Центральную Азию единым монолитом без участия Китая и России. Формат С5+1 в американской внешней политике, безусловно, удобен.

Другой вопрос – насколько будут страны региона свободны в принятии решений? Если государство претендует на какое-то лидерство и субъектность, то оно прямо пропорционально зависит от его технического, военного, научного потенциала", - полагает аналитик.

По его словам, есть два вида вопросов: первые мы можем решить собственными усилиями, а решение вторых без участия крупных держав в принципе невозможны.

Утверждения типа "мы откажемся от сотрудничества с Россией и Китаем и будем всё решать в своём кругу" - оторваны от реальности. В настоящее время мы будем вынуждены кооперироваться с крупными державами и взаимодействовать с ними.

"Расширить свою суверенность в принятии внешнеполитических решений можно лишь в одном случае – если народы Центральной Азии будут иметь соответствующий уровень экономики, технологий, науки, образования, медицины, вооружений. А достичь этого даже за одно-два десятилетия очень непросто", - заключил эксперт.

Материал подготовил Коротовских Евгений

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети