• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
734 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 15/09 - 17:59

Бишкек, 15 сентября - Eurasia Today. Нынешняя перестрелка и переговоры – это очередной частный эпизод общей проблемы в этом регионе. Попытки что-то урегулировать на двустороннем уровне давным-давно зашли в тупик. Не удалось решить проблему и на высшем уровне. Такую точку зрения высказал в интервью "Независимой газете" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев.

Он напомнил, что президент Садыр Жапаров 29 июня побывал с визитом в Душанбе, но с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном договориться по границе не удалось. Рахмон, в свою очередь, на саммите в Чолпон-Ате отказался подписывать Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Некоторые эксперты считают, что для действительного урегулирования теперь уже необходимо привлечение третьей стороны.

"Нужен внешний арбитр. Им может стать Россия, ОДКБ, Китай, Узбекистан, ШОС – словом, любой внешний актор, заинтересованный в стабильности в Центрально-Азиатском регионе", - полагает Князев.

По его мнению, без создания такой трехсторонней площадки и внешнего арбитража война на границе будет продолжаться бесконечно.

Эксперт не видит оснований утверждать, что нынешний виток напряженности на границе Кыргызстана и Таджикистана спровоцирован и управляется извне.

«Но системный характер конфликтов по периметру российских границ заставляет задуматься, что эти конфликты могут быть и спровоцированы именно в антироссийском ключе, в создании дополнительных проблем для России и для подрыва самой атмосферы саммита в Самарканде и внесения туда дополнительных противоречий», – отметил Князев.

По его словам, конфликты в Закавказье и в Центральной Азии возникли не сегодня, все они долгоиграющие, поэтому исключать влияние зарубежных прокси-структур нельзя.

«Эти конфликты можно считать частью той гибридной войны, которая ведется сейчас против России. Даже если это не спровоцировано преднамеренно именно сейчас, в любом случае – это элементы гибридной войны», – заключил востоковед.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+9°C Астана
+18°C Бишкек
+16°C Алматы
+27°C Душанбе
+25°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети