• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Превышено время ожидания ответа от сервера НБКР.
1320 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 09/11 - 13:24

Бишкек, 9 ноября - Eurasia Today. Серьезные люди на Западе прислушались к заявлению Москвы о недопущении ядерной войны, хотя информационная война против России по этому поводу продолжится. Об этом рассказал профессор МГИМО МИД России, основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Ранее Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало заявление о предотвращении ядерной войны. В нем оно призвало страны "ядерной пятерки" показать готовность отказаться от попыток ущемлять жизненно важные интересы друг друга, поощряя провокации с оружием массового уничтожения.

"Это, конечно, было разъяснение во многом для наших международных партнеров и для наших международных оппонентов. И в вопросе, прислушаются ли к заявлениям на Западе, может быть, я вас удивлю и скажу, что мне кажется, что прислушаются", — прокомментировал Орлов заявление российского ведомства.

Эксперт добавил, что дезинформация в отношении России мощнейшая, а ядерная тема очень привлекательна для обывателя, и пояснил: "Очень удобно совместить слово "Россия", слово "ядерная" и еще более попытаться выставить Россию в неприглядном свете".

Орлов подчеркнул, что помимо обострения международной обстановки, "идет совершенно четкая информационная война", - пишет РИА "Новости".

По его словам, "Россия обращается здесь не только к США, потому что сейчас основная конфликтная зона Европа

В разных странах есть американское ядерное оружие. Порядка 150 бомб плюс наличие независимого ядерного арсенала Франции и, полузависимого Великобритании, самостоятельного, но находящегося на очень плотной сцепке с Соединенными Штатами. 

Москву могут интересовать уже не только крупный ядерный арсенал, но и относительно небольшой, как у Франции – порядка 300 зарядов."

Эксперт подчеркивает, что Запад также хочет, чтобы Китай присоединился к диалогу между Россией и США по контролю над ядерным вооружением, чтобы была не "двойка" – РФ и Соединенные Штаты, а "тройка" – Россия, США и Китай.

Какие сценарии имеются по ситуации с ядерным оружием? 

Возможен сценарий, что и дискуссии, связанные с ядерным оружием, ядерной деэскалацией, могут начаться еще и до завершения операции на Украине, и до урегулирования вопросов, связанных с будущим Украины. 

Есть и второй сценарий, где конфликт, будет продолжаться, может быть, годы, может быть десятилетия, и он может перейти в разные другие стадии. Ведь от конфликта можно перейти к разрядке международной напряженности, новой разрядке международной напряженности. 

И наконец, если конфликт на Украине перейдет из острой фазы в фазу уже какого-то разруливания, мы можем продолжать иметь ядерную напряженность,  так как, если это мы говорим о системном, затяжном конфликте между Россией и Западом, он может совершенно не ограничиваться ситуацией, связанной с Украиной, а затронуть и другие страны.

"У меня есть ощущение, что различная дезинформация, вбросы, обвинения РФ, а может быть, к сожалению, и провокации какие-то, они далеко не исчерпаны. Нет ощущения того, что на Западе, в Лондоне, Париже и Вашингтоне сказали: "Все. Остановились. Начали деэскалацию".

Мне бы очень хотелось в это верить, но у меня нет пока ощутимых инструментов, ощутимых симптомов, чтобы замерить вот такое снижение эскалации с их стороны", - подытожил эксперт.

Материал подготовил Коротовских Евгений

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.22
0.00
EUR
94.89
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.23
0.00
TJS
8.37
-0.26
TMT
24.64
+0.20
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+3°C Тегеран
-9°C Москва
-15°C Астана
 0°C Бишкек
 0°C Алматы
+9°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+7°C Ташкент

Соцсети