• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
551 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 23/11 - 11:58

Бишкек, 23 ноября - Eurasia Today. Почему переизбранный президент Казахстана Касыма-Жомарт Токаев самостоятельной фигурой в политике и будет ли семья экс-лидера страны Назарбаева контролировать ситуацию в РК в интервью YouTube каналу "Airan" рассказал российский эксперт Аркадий Дубнов.

Ранее, Токаев на президентских выборах Казахстана 20 ноября набрал более 81,3% голосов избирателей. Предварительная явка избирателей составила 69,44%. Согласно данным центральной избирательной комиссии РК, все остальные претенденты на президентское кресло получили не более 3% голосов.

- Каким Вы видите сейчас президента Казахстана?

- Один - это  вассал, принявший из рук патрона власть. В общем, достаточно ограниченный "объем этой власти".

Другой Токаев – это тот, который сумел перебороть попытку государственного переворота в январе этого года, сумел устоять у власти не без помощи, разумеется, внешнего вмешательства.

Я имею в виду при помощи России. ОДКБ можно и не упоминать. Уже и так ясно, что Российская Федерация – доминант.

- Как он укрепил свою позицию после беспорядков в январе?

- Он сумел очень жестким и быстрым маневром создать представление, согласно которому он избавляется от нового протектората со стороны России. Постарался укрепить власть. Это был другой Токаев.

Но я чувствую, с каким скрипом сейчас идет вот это "проворачивание нового оборота", попытки сместить прежние элиты с занимаемых ими позиций и утвердить свое право на власть.

Он должен доказать людям, что именно прежние элиты во главе с бывшим патроном были заказчиками, бенефициарами этого переворота.

- Почему его сейчас уже не воспринимают как преемника Назарбаева?

- Ему нужна поддержка избирателей, которые убедили бы его в том, что да, он имеет право на такого рода второе явление Токаева. Он хочет быть новым Токаевым. Но для этого нужна отдельная легитимизация этого статуса.

Я это понимаю, иначе он должен был бы править по-прежнему как вассал, как преемник, что уже как-то не вяжется с реальностью. Поэтому в такой ситуации он мог себе позволить уже и переименовать снова в Астану столицу.

Тот первый шаг, который помнит весь мир, когда он присягал бывшему президенту, был воспринят народом с некоторой такой кислой улыбкой. Это было "не айс".

- Смогут ли Назарбаевы вновь контролировать ситуацию в стране?

- Думаю, что представители семьи Назарбаева вряд ли будут иметь возможность также контролировать внутриполитическую ситуацию в Республике Казахстан, как это было раньше. Олигархата также такого не будет, Токаев постарается его скрутить. Не так, как это удалось Шавкату Мирзиёеву.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-8°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети