• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
879 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 11/01 - 16:21

Бишкек, 11-январь - Eurasia Today. Правосудие может быть обеспечено при гармоничном конституционном строе, при наличии системы сдержек и противовесов между государственными институтами. Такой точки зрения придерживается директор Сообщества Юристов «Тандем», юрист Таттыбубу Эргешбаева.

По это причине по мнению юриста, во главе – угла должны быть независимые суды. Тут же возникает резонный вопрос: а как их обеспечить?

По словам Эргешбаевой, есть ряд мер, при соблюдении которых этого можно добиться:

1. Правление судебной системы должно быть избираемым органом. Народ должен решать кто будет в правлении судов.

2. Срок работы судей должен быть больше, чем срок работы Президента и депутатов Жогорку Кенеша.

3. В нынешний момент президент и депутаты Жогорку Кенеша (парламент) могут принимать участие в формировании состава судебного корпуса, но им должно быть запрещено вмешиваться в деятельность судебного корпуса, особенно в части снятия, отстранения с должности, ротации судей.

Эти меры позволят судебной системе обладать независимым политическим иммунитетом. "Я считаю, что реформу способны продвигать сильные  личности и профессионалы своего дела", - написала юрист

Эргешбаева отмечает, что в политике важна игра в долгую и она уверена, что год за годом народ поймет своих качественных политиков.

Напомним, что в Кыргызстане власти арестовали более 20 человек по подозрению в организации массовых беспорядков.

Среди них есть политики, блоггеры, гражданские активисты, которые так или иначе выступали с критикой власти по вопросу передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Они уже находятся под стражей более 80 дней следствием так и не была пока представлена должная доказательная база.

Сегодня стало известно, что еще одного блогера расследователя Улукбека Карыбека Уулу вызвали в следственную службу. Об этом он написал у себя в соцсети. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети