• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1277 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 13/01 - 14:00

Бишкек, 13-января - Eurasia Today. Каковы главные цели конфликта России и Соединенных Штатов и почему Америка не хочет сближаться с Россией рассказал профессор Школы международных отношений китайского Университета Жэньминь, эксперт по США Цзинь Каньжун.

По его мнению, для Америки существует несколько выгод от текущего конфликта на Украине.

Первая из них - стратегическая. Сейчас европейские страны еще менее желают сближения с Россией.

Так, после окончания холодной войны у главной целью Соединенных Штатов было  – никогда не допустить появления в Евразии страны или группы стран, которые могли бы бросить вызов Америке. Той же стратегией американцы руководствуются и сейчас.

Вторая выгода - дальнейший контроль Вашингтона над Европой. В настоящее время, автономия ЕС сильно ослаблена, а ее зависимость от США еще больше усилилась.

"Ранее, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон в своём заявлении сказала прямо, что для США очень рентабельно тратить десятки миллиардов долларов на то, чтобы создать проблемы РФ", - отметил эксперт

Россия попробует провести еще один раунд наступательных действий. Однако, нынешние военные цели Москвы уже не те, что были в начале. Планы спецоперации вначале были очень большие: Россия хотела взять под контроль северную, центральную и южную части Украины, но не западную часть Украины.

Западная часть не была исторически территорией царской России, и большая ее часть принадлежала Польше. После Второй мировой войны Сталин передал более 170 тыс. квадратных километров бывшей польской территории Советскому Союзу.

Теперь, цель России стала меньше и изменилась: нужно обязательно полностью занять территории 4 бывших восточных областей Украины (Харьковская, Херсонская, Донецкая, Луганская области), которые стали частью Российской Федерации 5 октября 2022 года, - считает профессор

Если возникнет сопротивление, то Соединенные Штаты Америки могут атаковать и  Россию.

Так, с 1991 года по настоящее время США напрямую атаковали восемь стран: Югославию, Ирак, Афганистан, Сирию, Ливию, Йемен, Судан и Нигерию.

Также, Штаты нанесли "косвенные удары" по более чем двадцати странам, включая убийства, государственные перевороты и цветные революции. Действия Вашингтона нанесли вред по десяткам стран посредством экономических санкций.

Выступление Cевероатлантического Альянса на восток затронуло "красную линию" России. Москва в ответ оказала жестокое сопротивление. Это, в свою очередь, ударило по системе, установленной Соединенными Штатами, и в Вашингтоне жестоко отреагировали на это.

Как США могут напасть на Россию?



В таком случае Соединенные Штаты могут напасть на РФ используя два средства подавления: прокси-войну, а второе – экономические санкции.

"У русского народа есть одна особенность: он не очень агрессивен, но не стерпит, когда его загоняют в угол. Т

ак часто бывало в войнах России на протяжении всей истории – они плохо воевали в начале, но хорошо умели "закипать" и в конце концов "варили" своих противников насмерть.

Поэтому я думаю, что если США не ввяжутся лично, Россия, вероятно, сможет в итоге добиться своего", - подчернул профессор.
 
Что касается экономических санкций, то у РФ есть высокая вероятность того, что она сможет выжить.

Если к следующему году Россия все еще сможет экономически существовать и  иметь небольшое преимущество на поле боя, это будет означать, что россияне успешно пережили санкции.
 
Однако тогда давление на себе ощутят уже США – будет затронута основа американской системы, а в Вашингтоне не в состоянии эффективно решить проблему. Все это означает, что вся система начинает давать сбои.

Что касается окончательного результата, то он будет известен не ранее 2024 года.

Ранее, китайский политолог Сунь Яньхун из Европейского института Китайской академии общественных наук опубликовала статью о том, что Вашингтон открыто проводит дискриминационную промышленную политику, из-за чего Европа много раз выражала недовольство.

Закон о снижении инфляции, подписанный президентом Джо Байденом в ЕС назвали дискриминацией по отношению к импорту из других стран. Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что не исключает ответных мер, если США не пересмотрят эти меры поддержки бизнеса.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.49
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.39
+0.24
TMT
24.59
+0.47
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети