• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
586 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 23/01 - 17:55

Бишкек, 23-январь - Eurasia Today. В Казахстане происходит завершение основных политических реформ, анонсированных президентом Касым-Жомартом Токаевым. Что изменится в стране с выборами в Мажилис "Eurasia Today" рассказал казахский политолог, президент общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

По мнению эксперта, выборы в Мажилис (нижняя палата казахского парламента) и маслихаты (районные депутатские группы) перезагрузят политическую систему и приведут к обновлению формы государственного управления.

Суть тех реформ, которые сейчас происходят в Казахстане заключается в формуле "сильный президент, влиятельный парламент и подотчетное правительство", - считает политолог.

Полетаев отмечает, что в Казахстане есть политическая традиция "периодически досрочно проводить выборы в тот же Мажилис.

Это несколько дискредитировало данную структуру, как законодательный орган, ведь казалось, что в удобный момент можно разогнать старых и набрать новых народных избранников". В то же время, здесь Токаев пошел с другой стороны.

Сначала была проведена конституционная реформа, где он ограничил свой президентский срок, затем прошли выборы самого президента, где глава Казахстана продемонстрировал достаточно хорошие цифры своей поддержки и вот на этой политической инерции были проведены выборы в мажилис и маслихаты.

"Неизбежность этого сценария анонсировалась уже давно, еще в прошлом году. При Нурсултане Назарбаеве выборы объявляли достаточно неожиданно, и они проходили практически через два месяца. Однако, здесь вопрос был только в сроках, когда они пройдут – в марте или апреле", - подчеркнул эксперт.

Для чего нужны казахские выборы в настоящее время?

По словам эксперта, казахские выборы сегодня - это форма для мобилизации политических элит в стране. Это привлечение новых политических лиц. У казахского лидера не стояла задача полностью поменять всю казахскую элиту, да и смысла в этом не было.

Реформы в стране проводились постепенно и медленно, несмотря на то, что некоторые требовательные граждане говорили, что они не достаточны. Почти в каждом своём выступлении Токаев анонсировал те или иные политические изменения, указал Полетаев.

Сочетание юридических и политических оснований для всех этих реформ есть. Власти четко следуют данной тенденции. Раз провели выборы президента, то необходимы и выборы в парламент. Все требует обновления.

Сейчас риски того, что социально-экономический кризис будет продолжаться длительное время очень высоки. События января прошлого года оказали большую роль на политический дискурс, повлияла и ситуация на Украине и внутриполитические изменения. И поэтому, сегодня, как никогда назрела необходимость политических реформ.

Принципы формирования мажилиса и маслихата сейчас будут другие. Если раньше выборы были по партийным спискам, то сейчас на партийной основе будут 70% депутатов, а 30% - это будут "одномандатники".

Кто придет в Мажилис?

Таким образом, предполагается, что несистемные общественные деятели придут в законодательный орган. В городах областного и районного значения преимущественно будут избираться "одномандатники". 

Это сделано специально, чтобы повысить авторитет маслихатов, как избираемых органов власти.

Раньше, местные исполнительные власти были только "машинами для голосования" и не было никаких "социальных лифтов". Политика была сконцентрирована лишь в Астане и Алматы. Теперь есть шанс, что появятся много политически грамотных людей из регионов.

"Сегодня, представительная власть в стране станет более влиятельной. Токаев провел политические реформы, пороговый барьер партий снизился с 7 до 5%, была упрощена регистрация процедуры политических партий РК.

Эта широкая представленность в политических органах власти должна будет помочь президенту сформировать пулл людей с которыми он и будет "тащить" Казахстан ближайшие 7 лет", - подытожил эксперт.

Справка ИА "Eurasia Today":

Партийный список — на выборах в представительные органы власти, проводимых по пропорциональной системе, список кандидатов от одной партии или иного избирательного объединения. 

Одномандатники (одномандатная территория). Так называется территория (округа), от которой избирается один депутат. Чтобы попасть в Маслихаты, кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов.

Материал подготовил Коротовских Евгений

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети