Бишкек, 13-март - Eurasia Today. Белорусский лидер Александр Лукашенко впервые за 17 лет совершил официальный визит в Иран, где провёл переговоры со своим иранским коллегой Эбрахимом Раиси. О том, каковы основные цели официального визита главы Белоруссии в Иран и что стоит за ними рассказали белорусские и российские эксперты.
Одним из центральных событий встречи станет подписание комплексной дорожной карты сотрудничества между двумя странами. Что еще стоит за переговорами Лукашенко и Раиси?
Первое и самое важное, что необходимо Белоруссии от этого визита — это возможность расширить свои рынки и найти новых торговых партнеров. В этой связи, отлично подойдет 80 миллионный иранский рынок.
Стоит заметить, что ранее, Лукашенко уже побывал с официальным визитом в Китае, где помимо других вопросов были и торговые отношения между Минском и Пекином.
Как считает аналитик Игорь Тышкевич, "иранский визит — скорее "китайский", чем российский трек.
Полтора года назад Китай объявил о достаточно большой программе по модернизации иранской экономики, там более $400 млрд долларов. Но для Беларуси иранский рынок также очень важен".
"Иранский рынок может стать для Минска некой заменой украинского, где покупали не только сырьевую продукцию, но и продукцию с большой добавленной стоимостью: станки, изделия из металла, продукцию машиностроения и прочее. Тегеран во всём этом очень заинтересован", - подчеркнул он.
По мнению эксперта, белорусские компании филиала "Белоруснефти" достаточно успешны в предоставлении услуг по гидроразрыву пласта и бурению сложных скважин.
Это очень поможет Исламской Республике Иран в условиях потребности в нефтяном оборудовании. Это и дополнительные деньги для Беларуси.
Второй сферой сотрудничества может быть производство оружия. Однако, это возможно только при согласии Китая и России.
Минск, как и Москва, помимо военной техники специализируются и на средствах радиоэлектронной борьбы и Беларусь может интересовать опыт производства Ираном новейшей военной техники.
В то же время, данная информация является закрытой и детали мы пока узнать не можем.
Политолог, эксперт общественного объединения "Белая Русь" Пётр Петровский прокоментировал основную цель визита белорусского лидера следующим образом:
"сегодня формируется ось Москва-Пекин-Тегеран-Минск. Особое место в ней занимает Иран, так как через неё проходит важнейший логистический коридор как для Москвы, так и для Минска с Пекином".
Он отмечает, что по удивительному стечению обстоятельств в Иране за год произошло огромное количество дестабилизирующих событий: от протестов против ношения хиджабов и нападений на посольство Азербайджана, до серии терактов по стране и нападений дронов-камикадзе.
"Западу крайне невыгодно сближение Минска, России и Ирана и он будет всячески дестабилизировать ситуацию в Исламской Республике Иран", - подчеркнул он.
Помимо этого, одной из линий переговоров Минска и Тегерана может стать общее развитие отношений в рамках ШОС.
Сегодня Иран становится полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Его вступления состоялось на последнем саммите в Самарканде. Остались незначительные формальные процедуры.
Недавно президент Узбекистана подписал меморандум об обязательствах Исламской Республики Иран для получения статуса государства - члена организации.
А вот, что касается Белоруссии, то она обладает статусом наблюдателя и на указанном саммите подала заявку на вступление. Где и была запущена процедура на вступление в организацию.
То есть, Минск также как и Тегеран стремится получить постоянное членство, последний теперь также может Беларуси в этом помочь. Для вступления необходимо одобрение всех постоянных членов, а Тегеран уже почти им является.
По мнению члена группы экспертов при главе Евразийской экономической комиссии, политолога Юрия Шевцова:
"Президент Лукашенко вновь попытается представить Беларусь площадкой для миротворческих и дипломатических действий. Возможно, что урегулирование относительно азербайджано-иранских отношений и в целом всего кризиса на Южном Кавказе будет основной линией переговоров Лукашенко в Тегеране", - добавил Шевцов.
Курсы валют
Погода