• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
866 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 17/05 - 16:36

Бишкек, 17 мая – Eurasia Today.  "Все, что сегодня происходит на европейском театре действий, непосредственно влияет на Центральную Азию. Тем не менее, вторичные санкции не так страшны, как многие о них думают". Об этом на прошедшем в Алматы экспертном круглом столе, организованном дискуссионным проектом «Круг мнений» заявил экономист из Кыргызстана Кубатбек Рахимов.

Многовекторная политика, о проведении которой с обретением независимости практически в один голос заявили центральноазиатские страны, сегодня ставит перед ними весьма трудные задачи. Проводить ее с каждым днем становится все сложнее, особенно после активной фазы на Украине и с участившимися визитами западных эмиссаров в Центральную Азию.

Эти визиты свидетельствуют о том, что значение региона в контексте происходящего сегодня геополитического противостояния с каждым днем повышается все больше и больше. 

Согласно прозвучавшему на обсуждении мнению, которое поддержали большинство участников, все ближе час, когда придется выбирать ту или иную сторону.

По словам Рахимова, вторичные санкции, которыми грозят западные парнеры носят точечный характер. И вряд ли они способны подорвать национальные экономики стран Центральной Азии.

"Конечно, есть инструментарий и вполне эффективный, но он не всеобъемлющий. Он может действовать в отношении конкретных компаний, банков, но он не будет действовать в отношении всех стран как таковых.

Я в этом плане оптимист и считаю, что не будет глобального удара в виде первичных санкций. Они будут носить точечный характер.

Однако наш бизнес достаточно гибкий. И я уже вижу примеры, когда долларовые сделки достаточно безболезненно заменяются евровыми. Потому что санкции не синхронные. И также неплохо это работает через юани. Так что паники я не вижу", - заявил Рахимов.

Эксперт отметил, что риски существуют, как и агенты влияния, которые постоянно эту тему будируют. Поэтому, если проявлять сплоченность, показывать, что работает структура „пять стран Центральной Азии плюс два геополитических актора в лице России и Китая“, то думаю, что США будут действовать с оглядкой.

"При этом я сомневаюсь, что они будут предпринимать какие-то активные беспрецедентные меры давления. Не стоит забывать, что Центральная Азия — это логистический кошмар для США и Евросоюза. Они это прочувствовали во время афганской кампании.

Поэтому устроить тут второй фронт, я думаю, они не смогут. Прежде всего из-за проблем с логистикой. Они прекрасно понимают, что времена изменились. Нельзя сравнивать то, что было 20 лет назад, и то, что происходит сейчас. Так что бояться этих вторичных санкций, думаю, не стоит", заключил экономист.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.58
+0.08
EUR
94.27
+0.42
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.06
-0.79
TJS
8.03
0.00
TMT
25.02
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+31°C Тегеран
+16°C Москва
+25°C Астана
+36°C Бишкек
+34°C Алматы
+38°C Душанбе
+33°C Ашхабад
+38°C Ташкент

Соцсети