• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
2333 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 13/04 - 16:07

По новому основному закону Кыргызстан станет суперпрезидентской республикой. Глава государства будет обладать сверхполномочиями и объединит в себе, как пост президента, так и премьер-министра. О том, почему новая Конституция может завести главу КР в непростую ситуацию и в чем она заключается, своим мнением с «Eurasia Today» поделился российский эксперт, аналитик Семен Уралов.

В Кыргызстане 11 апреля завершился референдум о новой Конституции, который прошёл вместе с местными выборами. Её поддержали 80% избирателей. Окончательные официальные итоги ЦИКом пока не подведены. Их обещали огласить до 5 мая. 

По словам эксперта, несмотря на формальную поддержку большинства, лидер Кыргызстана Садыр Жапаров оказался в непростой ситуации.

Главный вызов, который стоит перед новым президентом - как привлечь на свою сторону не только электоральное, но и подлинное большинство общества.

«Дело в том, что явка составила чуть более 30%, где сторонники президентской формы правления составляют 80% явившихся избирателей, но всего лишь 20% граждан Кыргызской Республики», - поясняет аналитик.

По его мнению, в республике складывается довольно интересная политическая конфигурация. В чем она именно заключается?

«Молчаливое большинство просто проигнорировало эти изменения. В дальнейшем это большинство станет ресурсом для формирования антипрезидентских настроений при условии, что меньшинство (те кто поддержал новую Конституцию) начнёт разочаровываться», - полагает Уралов.

Он отмечает, что если кыргызские начальники расслабятся, фантазируя, что их действительно поддерживает абсолютное большинство граждан, то нас может ждать очередной кыргызский цикл.

Аналитик считает, что внутри элит может снова сформируется заговор против президентской власти, как это было было с Акаевым и Бакиевым. Молчаливое большинство первый год будет наблюдать – так, что время у новых начальников Кыргызстана не так уж и много. 

«Поэтому прошедший референдум нельзя рассматривать как точку выхода из кризиса. Это лишь первый шаг, за которым должны последовать решительные действия», - заключил Семен Уралов.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+1.54
USD
80.28
-2.43
EUR
84.36
-2.26
KZT
0.19
-3.08
RUB
1.24
-3.31
TJS
6.65
+1.14
TMT
23.72
+1.14
UZS
0.01
+1.37

Погода

 

+21°C Тегеран
+4°C Москва
+10°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+12°C Алматы
+16°C Душанбе
+24°C Ашхабад
+17°C Ташкент

Соцсети