• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
615 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 08/06 - 12:06

В Грузию, с двухдневным официальным рабочим визитом прибыл премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Главу украинского правительства встретил в тбилисском аэропорту глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани.

Позднее, в государственной канцелярии прошла официальная церемония встречи двух премьеров – Ираклия Гарибашивили и Дениса Шмыгаля. Как и ожидалось, изначально стороны провели переговоры в закрытом формате, а после выступили перед представителями СМИ.

Выступая на пресс-конференции, глава украинского Кабмина подчеркнул, что текущие отношения между Украиной и Грузией в первую очередь основаны на совместных целях правительств обеих стран, с точки зрения членства в Европейском Союзе и Североатлантическом Альянсе.

По словам Шмыгаля, «убежден, что вступление наших стран в Евросоюз и НАТО — лишь вопрос времени. Со своей стороны, правительства двух государств делают все возможное, чтобы соответствовать необходимым критериям».

Не остался в стороне и грузинский премьер. В свою очередь, Ираклий Гарибашвили рапортовал, что и Грузия, и Украина делают все необходимое для скорейшего вступления в блок НАТО и ЕС.

О том, удастся ли Грузии и Украине в кратчайшие сроки стать членами Североатлантического Альянса и Евросоюза и насколько важным является визит украинского премьера, мы попытались выяснить у грузинского эксперта Ники Читаде.

«Визит такого высокого гостя - важен для Грузии. Важен с точки зрения и политики, и туризма, и экономики. Да, был неприятный инцидент, когда грузинская сторона пыталась уговорить украинскую, чтобы ей выдали экс-президента Грузии и лидера «Единого национального движения» Михаила Саакашвили, но она не увенчалась успехом.

Тогда правящая партия «Грузинская мечта» даже отозвала из Киева в Тбилиси нашего посла. Но, к счастью, вся эта история миновала. Вы знаете, что совсем недавно Грузия, Украина и Молдавия подписали документ под названием «Ассоциированное трио». В основном он предусматривает экономические связи, которые важны для вышеупомянутых государств. Так что визиты такого масштаба носят весьма ценный характер. Что касается вступления Грузии в НАТО и ЕС, то покажет предстоящий саммит Альянса, который пройдет 14 июня», - указал аналитик.

Материал подготовил специальный корреспондент «Eurasia Today» в Тбилиси Георгий Гаприндашвили

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+14°C Нур-Султан
+17°C Бишкек
+16°C Алматы
+22°C Душанбе
+28°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети