• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
557 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 09/06 - 17:26

БИШКЕК, 9-июнь. — Eurasia Today. В Кыргызстане за последний месяц цены на топливо преодолели отметку 50 сомов за один литр марки бензина АИ-92. Многие автолюбители и рядовые пользователи в соцсети жалуются на такой стремительный рост цен на бензин. Директор бишкекского аналитического центра «Эльчи», политолог Денис Бердаков решил разобраться почему энергоресур так сильно подорожал.

По его словам, «некоторые люди считают, что в Кыргызстане сегодня огромные цены на бензин, а везде он якобы просто задарма. Сразу видно: люди в теме не разбираются».

По их мнению, «в стране у нас якобы одни монополисты, которым лишь бы обобрать бедных кыргызстанцев. Хотя почему-то «бедные» кыргызстанцы просто заполонили города своими авто — примерно 400 тыс. автомобилей на миллион жителей».

Политолог предлагает отбросить эмоции и разобрать факты.

По его мнению, в Кыргызстане очень дешевое топливо, учитывая, что на 99% мы его привозим из российских заводов. В большинстве регионов России бензин дороже.

Кстати, россияне искренне не понимают почему так происходит: мы закупаем бензин, везем его в далекий Кыргызскую Республику и тут он оказывается дешевле, чем у них.

По его словам, на то есть две причины:

Первая — у нас есть уникальная экспортная льгота со стороны правительства РФ.

Вторая — наши ключевые поставщики топлива работают на грани убыточности, если кто не знает. В этом плане у нас почти социализм.

Отдельные граждане с пробелами в понимании мира тут же начинают кивать на соседний Казахстан: там-то вон какой дешевый бензин! Давайте у них купим, а не у России. Однако они не в курсе, что в Казахстане бензин косвенно дотируется государством, они поддерживают свою транспортную сферу и сельское хозяйство.

А вообще вряд ли Казахстан захочет своим бензином с нами делиться — у них топлива самим не хватает. Даже если они когда-нибудь решат экспортировать бензин, то его стоимость для нас будет как минимум не ниже российского.

Почему дорожает бензин? Да все просто: заводы подняли цены из-за прошлогодней пандемии. В России в это время многие НПЗ встали на ремонт, ожидая «мертвый» сезон.

Однако, зимой 2021 года спрос на ГСМ резко вырос. В России возник дефицит, потом нехватку стали ощущать и в Казахстане. По прогнозам эксперта, ситуация разрешится ближе к концу года.

Сейчас же вполне возможен и дальнейший рост цен еще на пару рублей (сомов) просто потому, что в РФ вообще планируют запретить любой экспорт ГСМ в соседние страны. Настолько там не хватает топлива.

Сколько стоит один литр бензина марки АИ-92 сегодня в странах ЕАЭС

 

C января 2021 года отпускные цены НПЗ России на АИ-92 выросли почти на 90%, а цены на АЗС в Кыргызстане – на 41%. Так что у нас еще все проходит по мягкому сценарию.

Несмотря на сложную ситуацию с повышением отпускных цен и ограниченностью ресурса в Российской Федерации, нефтетрейдеры продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами ГСМ и придерживаться социально-ориентированной политики ценообразования.

Важно отметить, что, согласно рейтингу GlobalPetrolPrices.com, Кыргызская Республика занимает лидирующие позиции по дешевизне топлива среди импортозависимых стран.

Другие страны в первой двадцатке являются производителями и экспортерами нефти. К примеру, это Венесуэла, Саудовская Аравия, Туркменистан, Кувейт, Катар, ОАЭ, Иран, Казахстан, Нигерия и другие страны.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+14°C Нур-Султан
+17°C Бишкек
+16°C Алматы
+22°C Душанбе
+28°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети