• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
3609 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 10/06 - 15:32

БИШКЕК, 10-июнь. — Eurasia Today. Кыргызстану надо поднять вопрос о приостановлении членства Таджикистана в ОДКБ в связи с актом агрессии в отношении другого челена организации. Таковым политолог Азамат Темиркулов считает последний приграничный вооруженный конфликт между КР и РТ. Об этом он заявил на конференции «Роль ОДКБ в обеспечении безопасности границ Центральной Азии».

По его мнению, действия Таджикистана можно расценить как невыполнение положения устава ОДКБ о "защите на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов". 

В уставе ОДКБ всё четко прописано в Статьях 3 и 20, отмечает он. Она гласит следующее:

Статья 3: Целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Статья 20: В случае невыполнения государством-членом положений настоящего Устава, решений Совета и принятых в их исполнение решений других органов Организации Совет может приостановить его участие в деятельности органов Организации.

В случае продолжения государством-членом невыполнения указанных обязательств Совет может принять решение о его исключении из Организации.

По словам Темиркулова, учитывая эскалацию конфликта в Афганистане эта мера однозначно подействует на Таджикистан, и впредь таких агрессий и провокаций не будет.

"Подняв вопрос о приостановлении Таджикистана в ОДКБ, организация продемонстрирует свою эффективность и способность решать проблемы имеющиеся в её зоне ответственности. Таким образом, подорванный Таджикистаном имидж ОДКБ будет восстановлен", - заключил политолог.

Ряд экспертов пришли к единому мнению, что в связи с конфликтом на границе членов организации странам — членам ОДКБ необходимо пересмотреть устав организации в вопросах внутренних конфликтов и реагирования на них. Вопрос безопасности южных рубежей ОДКБ в последние годы становится все более актуальным.

Напомним, что Таджикистана в этом году председательсвует в ОДКБ и вооруженный конфликт на границе двух государств произошел во время заседания Совета безопасности членов Организации договора коллективной безопаности в Душанбе. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+9°C Нур-Султан
+10°C Бишкек
+11°C Алматы
+22°C Душанбе
+28°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети