1479 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 15/07 - 16:25

БИШКЕК, 15-июль. — Eurasia Today. Талибы выдвинули в качестве условия начала мирных переговоров в Афганистане освобождение 7 тысяч их боевиков из правительственных тюрем страны, а также снятие режима санкций с их главарей. О том, для чего именно нужны заключенные талибам и как расценивать такие  условия проанализировал руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрей Серенко.

По его словам, нужно быть полными идиотами, чтобы расценить такое требование террористов как миротворческий жест.

Он отмечает, что в ходе интенсивных боёв в мае-июле Талибан понес огромные потери в Афганистане - от 12 до 15 тысяч человек. При этом была выбита значительная часть полевых командиров младшего и среднего звена. 

«Крупные потери боевиков начали сказываться на качестве вербовочной работы в соседнем Пакистане - главном кадровом агентстве джихадистов в регионе. Источники с мест сообщают о резком снижении популярности афганского джихада среди молодых пуштунов и белуджей, проживающих в Пакистане», - считает эксперт. 

По его мнению, для продолжения войны в Афганистане - как способе захвата власти - Талибан остро нуждается в новых пополнениях - и не только в виде рядовых боевиков, но и, прежде всего, младших командиров. Вот их-то талибы и рассчитывают сегодня получить из "тюремного резерва", выдвинув требование освобождения 7 тысяч своих людей.

Ранее правительство Афганистана уже освободило по требованию американцев более 5 тысяч талибов и указанных ими лиц. В итоге 90 процентов этих амнистированных террористов оказались на поле боя, в рядах все тех же талибов. 

Переговоры в Москве: Стоит ли верить обещаниям талибов?

«Нет никаких сомнений в том, что главари Талибана и их пакистанские кураторы рассчитывают и на этот раз провернуть такую нехитрую комбинацию. И эти требования боевиков лишний раз подтверждают давно уже очевидный вывод: Талибан продолжает готовиться к новым операциям джихада в Афганистане, а вовсе не к мирным переговорам», - написал он. 

По его словам, с требованием снятия санкций с главарей движения "яростных мулл" вовсе все просто: талибы стремятся закрепить и без того активно идущий процесс их политической реабилитации и международного признания.

Разумеется, к миру в Афганистане это не имеет никакого отношения. Зато будет иметь огромное значение для международного джихадистского движения, частью которого давно уже стал Талибан - прежде всего, как раскрученный джихадистской бренд. 

«Джихадисты всё более нагло диктуют в Афганистане свои условия, которые, похоже, готовы поддержать не только США, но и Россия. США уже заплатили один раз за свои игры с джихадом - атакой 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк. Видимо, Москве предстоит ещё пережить нечто подобное, если особо одаренные персонажи со Смоленской площади не прекратят превращать Россию в страну-пособника терроризм», - заключил Серенко.

Эксперт отмечает, что сегодня боевики и их сторонники уделяют особое внимание формированию позитивного образа Талибана.

«Сегодня руководство Межведомственной разведки Пакистана (ISI) проводит семинар-совещание с представителями СМИ о том, как надо правильно освещать события в Афганистане», - подытожил руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП). 

Теги: