1639 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 07/09 - 14:07

БИШКЕК, 7 сентября — Eurasia Today. «Результаты предстоящих парламентских выборов будут неожиданными и они шокируют лидеров партий», - заявил экс-депутат кыргызского параламента (Жогорку Кенеша) Исхак Масалиев на круглом столе, организованном Клубом региональных экспертов КР «Пикир»: «Преференциальная система: истинное волеизъявление избирателей или путь к политической дестабилизации».

Бывший депутат считает, что новая избирательная система способна нанести удар по институту политических партий.

«Я боюсь не выборов, а того, что будет после них. Результаты станут неожиданными, лидеры партий будут шокированы, так как они могут остаться за бортом», — сказал Масалиев.

По его мнению, народными избранниками могут стать владельцы заводов, бизнесмены, люди с большими связями. «В законе много подводных камней, мне как лидеру партии видно, что он предполагает развал политических организаций», - добавил Масалиев.

Он отметил, что «предложенная система голосования по партийным спискам фактически представляет собой завуалированную одномандатную систему».

Напомним, что экс-депутат парламента с другим коллегой Жанаром Акаевым в декабре 2019 года предлагали ввести преференциальную систему голосования, однако его тогда даже не рассмотрели. 

Исхак Масалиев рассказал, чем же отличается их проект закона от того, который сегодня уже принят. Они предлагали создать электронную форму голосования и рейтинговую систему. Схожие системы существуют в скандинавских странах. Что это значит?

«Мы предлагали, чтобы избиратель, когда заходит на участок голосования, пройдя процедуру идентификации получал ключ (доступ к компьютеру). С его помощью, он отдавал свой голос. Перед ним на экране появляется список партий, выбирая одну из них рядом выходил список кандидатов в депутат от этой партии. Проголосовав, получает квитанцию, подтверждающий явку на участок. Также предполагалось, что лидеры партий и еще несколько человек не должны попадать в список. Это делается для сохранения структуры политорганизации в случае, если граждане не проголосуют за него самого», - пояснил Масалиев.

О «подводных камнях»

По мнению экс-депутата, нынешний закон создает систему, при которой мы получили заувалированную форму одномандатных выборов, - считает политик.

«Избиратель приходит на участок, получает несколько бюллетеней отдельно за партию к которому еще прикрепляется дополнительный со списком кандидатов, а еще нужно будет голосовать за одномандатника. В нынешнем виде закона понятие партия - аннулируется. Это приведет к развалу полиорганизаций, а под их флагами будут собираться определенные группы людей», - добавил Масалиев. 

Например: лидер партии Масалиев получает по стране 1 тыс. голосов, а условный кандидат, который находится в 30 получает 1 тыс. 200 и он становится номер один. И в этом случае, партия как организация ставится под сомнение.  

Бывший депутат кроме критики, назвал и единственный значительный плюс нового закона: Лица, занимающие политические руководящие должности, в случае если они намерены баллотироваться, обязаны освобождать работу (временно сложить полномочия и уйти в отпуск не может).

Однако он также отметил, что и здесь есть небольшой нюанс - необходимо было бы добавить еще и всех руководителей госструктур не только политических. Ведь в их подчинении могут быть большое количество людей - потенциальных избирателей.

Где логика?

Если раньше при той же одномандатной системе была в законе четкая норма: победителем является тот, кто набрал более 50% от явки, то сегодня кто набрал большее количество тот и проходит без всякого второго тура.

«Получается, что не учитывается мнение и голоса большинства. Если взять к примеру Бишкек: 100 тыс. избирателей, приходит 30% (30 тыс.), есть 50 кандидатов – получается один кандидат, получивший 2 тыс. голосов будет представлять 100 тыс. население. Я лично не вижу логики. Я надеялся, что введут какие-либо ограничения, хотя бы для первого тура, но этого не произошло», - сетует бывший нардеп.

Он назвал еще один на его взгляд не очень не логичный момент: если депутат сдает мандат, то по новому закону должны будут назначены новые выборы, а раньше его место мог занять следующий идущий по списку в партии.

Исхак Масалиев также коснулся и присутствие женщин в парламенте. По его словам, впервые в законе прописан термин: «женская квота».

Он считает, что о ней можно говорить, а вот прописывать нельзя, ведь по Конституции мы все равны вне зависмисти какого мы пола: женщина или мужчина. Ранее мы по примеру европейцев писали: «лица иного пола» - и это правильно, грамотно и корректно.  Сегодня, в первую очередь, будут считатся голоса по, так называемой женской квоте, если даже они получат 0, то 18 кандидатов из 54 пройдут именно по ней в парламент.

Все это произошло потому, что кто-то торопился и написал законопроект очень быстро, а мои коллеги также стремительно, не читая, его приняли. Помимо этого, Исхак Масалиев подставил под сомнение легитимность процесса проведения предстоящий выборов.

По его словам, в октябре 2020 года депутаты приняли Конституционный закон о продлении полномочий парламента, где четко говорится: «Очередные выборы в ЖК должны пройти не позднее июня месяца 2021 года» - это конституционный закон, который исполнять должны все. А что происходит, на носу уже октябрь, а их все еще нет.

Все это приведет к тому, что через несколько лет встанет вопрос о законности и легитимности всех этих действий. Однозначно могу сказать, что в будущем это может привести к разногласиям и конфликтным ситуациям.

«Некоторые могут сказать, что парламент уже ничего не решает, но у него есть самое главное право – вносить изменения в Конституцию без референдума (раздел 2 и 3 «структура власти»). Поэтому при наличие сильного парламента будет толк», - отметил Масалиев.

Напомним, что 28 ноября в Кыргызстане пройдут парламентские выборы. В стране вводится смешанная система голосования — по партийным спискам (54 мандата) и одномандатным округам (36 мандатов).

Суть системы в том, что в день голосования избиратель ставит сразу несколько отметок: одну галочку — за кандидата по своему одномандатному округу, другую — за ту или иную партию; также граждане вправе проголосовать за одного из кандидатов в списке выбранной партии. Всего в новом созыве ЖК будут 90 парламентариев.

Теги: