1539 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 10/09 - 10:25

БИШКЕК, 10 сентября — Eurasia Today. Узбекистан и Индонезия вскоре могут признать новое правительство талибов в Афганистане. Об этом РИА «Новости» заявил профессор Бернского университета Райнхард Шульце.

По  словам Шульце, «неофициально это уже сделали Китай, Пакистан, Катар и Турция».

«Китай уже де-факто признал (временное) правительство, и если посмотреть на внешнеполитическую деятельность талибов, то Узбекистан и Индонезия также вскоре должны признать режим в Кабуле в качестве законного для Афганистана. Конечно, признание де-факто исходит также от основных сторонников "Талибана» – Пакистана, Катара и Турции», — сказал Шульце, который возглавляет «Форум ислама и Ближнего Востока» при Бернском университете.

Затрагивая тему отношений между новыми властями Афганистана и Евросоюзом, Шульце заявил, что ЕС попытается вступить в переговоры с правительством талибов.

«Первоначальное обещание, что (Исламский) эмират не получит ни цента из Европы, не может быть выполнено», — отметил профессор.

Шульце добавил, что в основном Евросоюз заинтересован в улучшении ситуации с правами человека в Афганистане.

Захват талибами власти в Афганистане

В середине августа члены «Талибана» вошли в столицу Кабул и заняли президентский дворец. Был совершен захват власти.

Афганский лидер Ашраф Гани покинул страну, чтобы «предотвратить бойню».

Позднее представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил: «война в Афганистане окончена, а форма правления в стране определится в ближайшее время».

В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане. В понедельник талибы заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.

Затем боевики объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана» и находящийся под санкциями ООН.

 

 

Теги: