1658 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 11/10 - 11:17

БИШКЕК, 11 октября  — Eurasia Today. В Кыргызстане 28 ноября должны будут состояться выборы в главный законодательный орган страны (Жогорку Кенеш). О том, почему предстоящие выборы могут подорвать вновь безопасность страны постаралась объяснить юрист Таттуубубу Эргешбаева. Об этом она написала на своей странице в соцсети. 

Напомним, что после того как в 2020 году произошла смена власти из-за нечестных парламентских выборов. Новый премьер-министр, а затем и избранный президент стран в очередной раз как это происходило последние десятилетия изменили Конституцию. 

Из парламентской республики Кыргызстан вернулся снова к президентской форме правления. Согласно новому основному закону страны в парламенте будет снова 90 депутатов вместо 120. Однако они должны будут избраны по новой системе перференциальной ни как это было ранее: часть по партийным спискам (54 мандатов) и остальные по одномандатным округам.

По мнению координатор в Сообщество Юристов «Тандем» Таттуубубу Эргешбаевой паредстоящие выборы снова могут стать поводом для разногласий политических групп и катализатором нестабильности. Она пояснила почему:

1) Деньги и админ ресурсы "сделают свое дело": каждый мандат в парламенте составляет примерно 35 тыс голосов избирателей, в 2015 году в среднем он составлял 18 тыс. Так как на 500 тыс увеличилось кол-во избирателей сравнительно 2015 года, кол-во депутатов сократилось на 30 мандатов по новой конституции.

2) 5% избирательный порог, на самом деле нагрузка больше чем в 2015 году в 2 раза, об этом я писала в п.1, что может быть приравнено к 10%. Значит региональный порог 0.5% вызовет барьеры для простых партий и кандидатов. Мы не получили урок от гос переворота в прошлом году.

3) Одномандатные округи концептуально пагубны для выборов республиканского масштаба, придя в парламент депутаты лоббируют интересы этих округов, что пагубно влияет на бюджет и программу исполнительной власти.

4) Преференциальная система (открытого) голосования может быть ненадлежащим образом адаптирована в кратчайшие сроки, значит есть риск качество реализации на деле.

По ее словам, по итогам выборов в парламент ряд качественных партий могут оказаться вновь "за бортом", не сумев преодолеть избирательный порог 5%. Значит воля многих избирателей не будет учтено и их кандидаты не окажутся в парламенте.

"А значит, что есть большая вероятность реанимирования "старых пагубных политиков" и вновь их приход в парламент, что является ничтожным фактором", - отмечает Эргешбаева.

Она напомнила, что конституционный закон о выборах депутатов парламента приняли нардепы Жогорку Кенеша 6го созыва и подписывал Президент.

ЦИК просто является органом, реализующий выборную систему в соответствии с принятыми законами. За результат принятых решений и позиций по формированию парламента 7 го созыва должны нести ответственность депутаты 6го созыва и Президент, в случае плохой результативности.

Она выразила надежду, что в стране наконец-то воцарица стабильность и устойчивость. "Хочется верить в лучшее, а время лучший показатель. Желаю нашей стране стабильности, безопасности и устойчивости", - заключила Эргешбаева.

Теги: