• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
2468 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 24/11 - 11:34

БИШКЕК, 24 ноября. — Eurasia Today. Ситуация в Афганистане пока идет по плохому сценарию, она может привести к гуманитарной катастрофе, наплыву беженцев в центрально-азиатский регион и мы работаем, чтобы этого не допустить. Об этом на конференции в Бишкеке: «Новая реальность Афганистана: угрозы и вызовы для Центральной Азии и России», - заявил зампредседатель Совета безопасности Кыргызстана Таалатбек Масадыков.

Конференция проходит в Национальном университете Кыргызстана им. Жусупа Баласагына.

По его словам, «есть мнение, что все произошедшее в Афганистане это сделано специально. Присутствие Советских войск 10 лет в стране и 20 лет - нахождения там войск НАТО  показывают сегодня свои результаты. Вы их можете сами наблюдать.

«Некоторые страны муссируют позицию Сопротивления в Афганистане. Толку от этого нет - 20 лет войны, а вопрос так и не решился. Те вопросы и задачи, которые были там не менялись намеренно. Однако, уверенно могу сказать - организация Сопротивления не выход из этого положения», - сказал Масадыков.

По его мнению, есть два пути решения этого вопроса - оставить все как есть или начать всем вместе оказывать помощь соседу, чтобы не произошла гумкатастрофа. Афганцы сегодня не верят американцам, так как они постоянно меняют свои условия.

Необходимо попытаться сотрудничать и оказывать гумпомощь нынешним властям Афганистана. Многие страны думают также. Китай и Россия придерживаются этой позиции. Если мы этого не сделаем, то у них точно произойдет этот кризис.

«Деньги на счетах талибов заморожены. У них есть только таможенные сборы и торговля, которые ежедневно составляют около $4,5 млн. 

Они в основном покрывают выплату зарплат.  Афганское правительство заявляет что пытаются решить эти проблемы. Международное сообщество не финансирует Афганистан. Талибы готовы даже подписать соглашение, чтобы размороженные деньги будут использованы для соцобязательств и зарплат», - добавил он.

Масадыков также отметил, что северные провинции более радикальные, по сравнению с южными.

По его словам, «в стране есть определенные силы, поддерживающие более радикальные идеи, а есть и менее радикальные». Мировому сообществу и всем нам необходимо усилить более умеренное крыло путем переговоров. Однако, увы, чем дальше тем хуже.

Кыргызстан сегодня придерживается позиции оказания помощи и ведению диалога с талибами. После того как Бишкек принял решение оказать помощь. Были мнения, что позиция КР по гумпомощь была неправильна, другие считали наоборот.

«То, что мы делаем, наша позиция более верная. В то же время если будет гуманитарная катастрофа, то хлынут потоки беженцев. У нас открыты границы с с соседними странами, которые граничат с Афганистаном. Мы можем и не удержать поток беженцев. Пока мы не принимаем беженцев, но готовы к любым консультация, мы открыто делимся с ними. Вот то что мы делаем сегодня» , - подчеркнул он.

Напомним, что власти Кыргызстана отправили несколько грузов с гуманитарной помощью в Афганистан, в том числе была оказана отдельная помощь и памирским кыргызам.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-8°C Нур-Султан
+4°C Бишкек
+2°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети