• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1116 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 24/11 - 17:02

БИШКЕК, 24 ноября. — Eurasia Today. Афганистан - один из самых серьезных очагов мировой напряженности и там существуют угрозы, которые представляют опасность для стран Центральной Азии. Об этом заявил на конференции по Афганистану в Бишкеке  экс-посол КР в ИРА Мирослав Ниязов.

Приход «Талибана» к власти — это нормальный процесс. Он перешёл в путь естественного развития. Однако талибы 2000-х и сегодня немного разные вещи - их мировоззрение поменялось.

«Я скажу, что практика показывает - уход сил США и НАТО из Афганистана совершенно не означает, что там наступил новый порядок. В любом случае, будет противодействие талибам», - заявил дипломат.

По его данным, есть порядка 40 вооруженных независимых формирований. Радикальные группы, как: «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Аль – Каида», «ИГИЛ» и множество других. Они защищают этнические, региональные, нарко-деловые интересы и их очень много».

Ниязов говорит, что они могут объединяться, если их интересы сходятся и расходиться, если не совпадают.

Это как раз та база, на которую могут опереться те силы, которые не согласны с талибами. Это было всегда и не требует каких-то определенных доказательств.

«Поэтому та условная стабильность, которую принесли сейчас талибы — это временное явление. Впереди может быть угроза конфликта и гуманитарный кризис. Успокаиваться на этом не надо».

Он отмечает, что из многочисленных вооруженных формирований, которые присутствуют в Афганистане, самую большую угрозу для стран ЦА и России представляет «ИГИЛ».

Террористы ИГИЛ в Сирии.

 

«После прихода к власти, талибы освободили очень много арестованных радикалов. Многие из них – это выходцы из стран Центральной Азии.

Террористы этой группировки имеет очень большой практический опыт в осуществлении терактов. После талибов второе место по числу террористических актов занимают именно они».

Экс-посол подчеркнул, что основные усилия боевиков «ИГИЛ» направлены на истребление шиитов-хазарейцев. Они уничтожали их мечети, взрывали бомбы на свадьбах и избивали и т д.

Это связано с тем, что в Афганистане из шиитов-хазарейцев готовили бойцов и отправляли в Сирию для войны против террористов. В отместку за это игиловцы в Афганистане устраивали массовые побоища.

Поэтому, сосредоточиться лишь только на Афганистане — это невозможно. Так как эта проблема постепенно будет охватывать многие ведущие государства мира.

«То, что Афганистан нищая страна – миф. Она является одной из богатейших стран Центральной Азии. Здесь залежи природных ресурсов, драгоценных камней и цветных металлов.

Афганский лазурит (также лазурит Афганского Бадахшана) — редкий минерал сложного состава

 

Он отметил, что усилиями посольства Кыргызстана в Афганистане в Баткенской области создано предприятие «Афган Кыргыз», которому выделено 1 тыс. 200 гектаров для выращивания лекарственных трав. В этом году приступили к реализации этого проекта.

Также в Кыргызстане планировалось открыть производство по обработке драгоценных камней.

«Мы хотели открыть деловые и финансовые центры в Оше и в Бишкеке. Увы, ситуация резко изменилась с приходом к власти талибов. Однако, говорить о том, что Афганистан - это опаснейшая страна и не надо с ней сотрудничать - глубокое заблуждение», - добавил Мирослав Ниязов.

Материал подготовила Бекинова Ширин.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-9°C Нур-Султан
+1°C Бишкек
-1°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети