• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1492 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 11/01 - 13:21

Бишкек, 11 января. - Eurasia Today. Узбекистан имеет опыт по отражению нападений локальных террористических групп. Если будет серьезная внешняя угроза, то страна вряд ли вернется в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а обратится за помощью к РФ, в рамках союзнических отношений. Таково мнение директора узбекского центра исследовательских инициатив «Mano» Бахтиёра Эргашева. Об этом пишут российские СМИ.

Накануне, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе заседания ОДКБ, что «страны Организации должны извлечь уроки из протестов в Казахстане».

Он подчеркнул, что «Узбекистану стоит обратить на эту ситуацию особенное внимание». По его словам, «есть оперативная информация, которая позволяет так говорить».

«В Узбекистане трезво и спокойно оценивают ситуацию и понимают, что в стране есть «спящие» террористические и экстремистские ячейки, нужно усиливать свой потенциал, который позволяет локализовать такие угрозы. Но если это будет большое сильное и скоординированное движение извне нескольких тысяч (боевиков. — Sputnik), то тогда может понадобиться помощь. И Узбекистан будет обращаться не к ОДКБ, а к стране, с которой у нее в 2005 году заключен договор о союзнических отношениях. Это Россия», — сказал Эргашев в интервью РИА «Новости».

По мнению эксперта, в Узбекистане в отличие от ситуации в Казахстане нет жестких противоречий внутри элиты, когда та или иная группировка начинает использовать силы исламистов или уголовных элементов для прихода к власти.

«Есть консенсус по основному вопросу – это то, что Узбекистан не будет участвовать в военно-политических блоках и организациях, а ОДКБ относится именно к этой организации», — добавил Эргашев.

По его словам, сейчас ОДКБ показало, что «может быть оперативной структурой и способной работать в условиях цейтнота».

«Но я не считаю, что события в Казахстане станут детонатором того процесса, что Узбекистан восстановит свое членство в ОДКБ. Тем более, что понадобится большое количество изменений — и в концепцию и военную доктрину страны», — добавил эксперт.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.

Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.

В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.

По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тыс. человек. По данным МВД республики, погибли 16 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тыс.

Утром 5 января президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совет безопасности страны.

На первом заседании он охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы».

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Они будут охранять административные и дипломатические здания и помогать местным военным поддерживать правопорядок.

Токаев 7 января заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие.

Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

Соцсети