• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
2299 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 13/01 - 15:01

Бишкек, 13 января. - Eurasia Today. «В элите формируется новый консенсус, при котором ключевые элитные группы могут согласиться на уход Назарбаева», - считает эксперт по проблемам внешней политики Казахстана и международным отношениям в регионе Аскар Нурша. Об этом он написал на своей странице в соцсети.

Сегодня, после трагических событий в Казахстане многих интересует ответ на один вопрос: где сейчас находится первый президент страны, лидер нации - Елбасы Нурсултан Назарбаев и что с ним, почему он ни разу не вышел на публику и необратился к народу с заявлением?

В информационном пространстве уже витают разные версии того, где он и что с ним: от болезни, до его смерти. Была информация, что он выехал из страны и находится то ли в соседнем Кыргызстане или Китае, в Лондоне, а также в далеких ОАЭ.

Однако его пресс-секретарь заявил, что он находится в столице Казахстана и держит тесную связь с лидерами соседних стран, а также с президентом Токаевым.

Всей правды о произошедшем в Казахстане в начале января мы так и не узнаем, не исключает политолог Аскар Нурша.

По его словам, нам в итоге могут представить согласованный и компромиссный вариант "правды". И то, что после ареста Карима Масимова (экс-глава Комитета национальной безопасности) нет других крупных задержаний, говорит о том, что среди элитных кланов идет торг. Президент Токаев ни хорошего, ни плохого о Назарбаеве сегодня не говорит. Тоже признак торга.

Политолог допускает, что в течение прошедшей недели Нурсултан Назарбаев мог быть отстранен от власти, а об этом госаппарат решил не сообщать до определенного времени, пока элита страны не подготовится к изменениям. Затем решение будет озвучено в мягкой форме.

"На фоне изменений в элите формируется новый консенсус, при котором ключевые группы могли согласиться на уход Назарбаева в тень и убедить его это сделать.

А тот факт, что в течение недели в местных СМИ не появляется заявлений, которые открыто оправдывают или осуждают Елбасы, говорит о том, что между властью и семьей Назарбаева может идти торг", - пишет он.

Кажется, что никто окончательно не хочет рвать отношения. Возможно, разговор идет именно о новых условиях существования семьи Назарбаева при изменившихся параметрах власти, — объясняет Аскар Нурша.

По его мнению, состав правительства и фигура премьера позволит действующему главе страны управлять им в ручном режиме без "маминской" самостоятельности.

Это и институциональная память, чтобы без потери времени выполнять его поручения. Это и сигнал другим аппаратным группам, что есть время обсудить варианты сотрудничества и формат присутствия во власти.

"Правительство выглядит как Старый Новый год. Есть интересные персоналии. Но общее впечатление - "разве за это народ выходил на площади!". С другой стороны, вспомним, что у Токаева своих людей мало. Весь МИД в правительство не перетянешь", - добавил он.

Он отмечает, что о тех кто выходил на площади записывать всех в мародеры и террористы будет большой ошибкой. "Шал, кет" (один из лозунгов на протестах - "старик уходи") - видел весь мир. Хорошо, что признали мирную фазу протестов. Среди них были и несистемная оппозиция, и обычный народ, уставший от Шала и социального расслоения.

"Если с ними не разговаривать и не признать эту повестку, то Токаев будет выглядеть новым драконом, сожравшим старого, и народ станет ставить знак равенства между ними, а то и вовсе подозревать Елбасы в организации вторых жанаозенских событий-2011.

Позовите авторитетных гражданских активистов и деятелей. Жовтиса, наконец. Организуйте оперативно диалог на площадке НСОД. Иначе вы эту площадку быстро дискредитируете", - заключил он.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

Соцсети