Бишкек, 22 апреля – Eurasia Today. «США в рамках своей военно-биологической программы на Украине интересовались поиском штаммов опасных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Их можно было бы использовать для биологических атак», - заявил военный микробиолог, главный специалист 27-го научного центра Минобороны РФ, полковник в отставке Михаил Супотницкий, пишет РИА «Новости».
По его словам, «американцам нужна данная коллекция, так как ней есть штаммы, устойчивые к антибиотикам».
Он напомнил, что существуют опасные патогены, невосприимчивые к тем или иным антибиотикам, ставшие наиболее жизнеспособными в результате естественного отбора, и потому привлекательные с точки зрения использования для биологических атак.
Военный эксперт, в этой связи упомянул американский штамм возбудителя сибирской язвы «Эймс», который террористы осенью 2001 года применили для теракта в США, а также штамм возбудителя легочной чумы на Мадагаскаре.
«Если лечить данные болезни стандартными антибиотиками и лекарствами, то пациент погибнет», - добавил он.
Ранее, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявлял, что российская специальная военная операция на Украине пресекла деятельность пяти киевских биолабораторий.
«В них по заказу Пентагона проводились работы с возбудителями сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, холеры, лептоспироза, африканской чумы свиней.
Часть коллекции оказалась в США, оставшиеся штаммы экстренно уничтожены в соответствии с приказом Минздрава Украины от 24 февраля», - добавил генерал.
По информации генерала Кириллова, на территории Украины сформировалась сеть из более 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, на них Вашингтон потратил более $200 млн.
Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской спецоперации, говорил он.
Курсы валют
Погода