• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
1535 Категория: Мнения экспертов - Опубликовано: 06/07 - 17:05

Бишкек, 6 июля - Eurasia Today. Политолог из Афганистана Моххамад Шафи Мохсени на круглом столе в Бишкеке рассказал как афганцы проживали при советском, а потом и при американском правлениях. Организатором мероприятия выступил дискуссионный клуб "Пикир".

По его словам, Афганистану последние 40 лет довелось жить и с Советским Союзом, и с Западным альянсом во главе с США. Вот небольшое сравнение.

При СССР в Афганистане были войска, но при этом были и мирные специалисты: Советский Союз строил дороги, школы, больницы, фабрики и другие предприятия; были созданы рабочие места.

Он отметил, что люди при советах жили достойно. Когда СССР распался, установился однополярный мир во главе с Соединенными Штатами. Если говорить проще, начался бардак.

"Чем же американцы занимались в Афганистане 20 лет? Ничего хорошего они не сделали, а только создали коррупционную систему отмывания денег и коррумпированное правительство, которое закрывало глаза на их преступления. Соединенные Штаты Америки нагло грабили афганский народ", - рассказал он.

Мохсени подчеркнул, что сегодня в стране находится много месторождений полезных ископаемых, драгоценных камней. Американцы всё грабили. И одновременно финансировали талибов  для того, чтобы война продолжалась. После ухода американцев "Талибан" сверг правительство.

Скоро будет год как пришли к власти талибы, но в мире их мало кто признает. Ведь Талибан не соблюдает права человека, не разрешает женщинам учиться и работать.

Всего 30 лет назад в стране было порядка 50% образованных граждан, сегодня – около 30%. Через 10-15 лет Афганистан будет дикой страной и людьми будет легко управлять. А управлять таким населением будут англосаксы, - отметил в своём выступлении политолог.

"Для того, чтобы противостоять Западу нужно создать сильный альянс, наподобие БРИКС или ШОС. Увы, сейчас в Шанхайской организации сотрудничества есть одна проблема – Пакистан.

Исламабад сегодня ведёт проамериканскую политику. Именно поэтому, необходимо новое мощное объединение, способное выступить против влияния США и Великобритании", - подытожил он.

Материал подготовил Коротовских Евгений

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+4°C Астана
+12°C Бишкек
+10°C Алматы
+27°C Душанбе
+25°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети