Бишкек, 10-март - Eurasia Today. В Беларуси введут смертную казнь "за экстремизм и антигосударственную деятельность". Указ об этом подписал президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом сообщает белорусское государственное информационное агентство "БелТА".
По данным пресс-службы белорусского лидера, смертная казнь является исключительной мерой наказания.
"Законом предусматривается распространение уголовной ответственности за измену государству, совершенную должностным лицом, на всех лиц, занимающих государственные должности.
При этом за измену государству, совершенную должностным лицом или военнослужащим, вводится возможность применения исключительной меры наказания – смертной казни", – говорится в сообщении.
За некоторые преступления антигосударственной направленности будет назначаться дополнительное наказание (штраф) в размере 50 тыс. базовых зарплат ($650 тыс.).
Таким образом, Беларусь сможет возмещать ущерб, причиненный преступными деяниями.
Помимо этого, введена уголовная ответственность за пропаганду терроризма, дискредитацию вооруженных сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций и нарушение требований по защите государственной тайны.
А что в России?
В России с 1997 по 2009 г. смертная казнь была отменена на государственном уровне.
Однако, в 2009 году вопрос о её применении был окончательно разъяснен Конституционным судом РФ и норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве Российской Федерации.
Согласно Конституции Российской Федерации, казнь установлена уголовным кодексом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Последний раз казнь была применена в 1996 году.
По мнению юристов, возврат смертной казни возможен только при следующих случаях:
с принятием новой конституции (так как вторая глава Конституции не подлежит изменению) в следующем порядке;
с принятием Федерального конституционного закона о Конституционном Собрании,
внесением инициативы об изменении, одобрением Госдумой и Советом Федерации,
созывом Конституционного Собрания, разработкой проекта новой конституции и всенародным референдумом о принятии новой конституции России.
Смертная казнь в странах Центральной Азии
Что касается стран Центральной Азии то на сегодняшний день смертная казнь законодательно сохраняется в Таджикистане (но введен мораторий). В Кыргызстане смертная казнь отменена в 2007 году.
Смертная казнь в Таджикистане не применяется с 2004 года. Тогда в стране ввели мораторий на высшую меру наказания. Однако это не означает отмену, в любой момент этот вид наказания могут вернуть.
Правозащитные организации говорят, что применение смертной казни никак не влияет на уровень преступности и не может быть профилактикой особо тяжких преступлений. Но несмотря на это Таджикистан пока не спешит отменить смертную казнь.
В остальных центральноазиатских странах высшая мера наказания отменена.
Курсы валют
Погода