• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
626 Категория: В мире - Опубликовано: 18/06 - 18:13

БИШКЕК,18-июнь. — Eurasia Today. Иранский осторов Киш в Персидском заливе предложено преобразовать центр современных технологий и международного обмена криптовалютами. Об этом накануне заявил министр информационных технологий Ирана Джавад Азари Джахроми во время своего визита на остров. Об этом пишет ИА «IRNA».

Власти Ирана планируют создать финансово свободную зону на острове площадью 91 квадратный километр, расположенном у побережья Персидского залива в Южном Иране, уже находится одна из зон свободной торговли страны, которая уже привлекла майнеров криптовалюты.

По словам иранского министра, «цифровая валюта - это новая проблема, которая поднимается во всем мире. Несмотря на то, что многие страны официально пока не признали ее в качестве валюты, она признана цифровым активом»

«Правительства разных стран обеспокоены распространенностью этого типа активов, поскольку они не подконтрольны им и могут быть использованы в незаконных действиях: отмывания денег и террористических целях», - добавил он.

Кроме того чиновник отметил, что в Иране есть опасения и со стороны некоторых регулирующих институтов: «во многих из этих случаев подобные опасения превращаются в анти-технологии, но мы должны знать, что технологии обязательно преодолеют нас».

После чего министр ИКТ Ирана отметил, что у острова Киш в Персидском заливе есть все, что нужно, чтобы стать центром обмена криптовалют.

«У Киша есть инфраструктура, чтобы стать центром международных криптобирж в регионе. Властям необходимо начать переговоры с соседними странами», - сказал министр.

Остров Киш - популярное туристическое направление в Персидском заливе с многочисленными торговыми центрами и отелями. Постоянное население острова составляет около 40 тыс. жителей, но его туристические достопримечательности и статус зоны свободной торговли ежегодно привлекают миллион посетителей. Правительство Тегерана также планирует создать там финансово свободную зону.

Как отмечает Financial Tribune, электроэнергия, вырабатываемая на острове, не может быть передана на материк, и крипто-майнеры могут использовать избыток энергии для майнинга цифровых валют.

Согласно его отчету, 12 крипто-майнинговых ферм уже работают на острове Киш, в зонах свободной торговли Маку и Арас, а также в специальной экономической зоне Пайам в провинции Альборз, в особых экономических зонах Шираз-Бушер и Рафсанджан.

Напомним, что в конце мая власти Ирана временно запретили майнинг криптовалют, из-за дефицита электроэнергии. Он регулярно приводит к отключениям электричества в крупных городах. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+1.54
USD
80.28
-2.43
EUR
84.36
-2.26
KZT
0.19
-3.08
RUB
1.24
-3.31
TJS
6.65
+1.14
TMT
23.72
+1.14
UZS
0.01
+1.37

Погода

 

+21°C Тегеран
+4°C Москва
+10°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+12°C Алматы
+16°C Душанбе
+24°C Ашхабад
+17°C Ташкент

Соцсети