• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
857 Категория: В мире - Опубликовано: 13/07 - 13:27

БИШКЕК, 13-июль. — Eurasia Today. Полевой командир и глава разведки движения Талибан были уничтожены в ходе успешной операции правительственных сил в провинции Кандагар. Об этом сообщили в Министерстве обороны и внутренних дел Афганистана.

"Азиз Рахман, также известный как Azifa, один из старших командиров "Талибана" убит сегодня (12 июля - ред.) в результате авиаудара ВВС в районе Алингар провинции Лагман", - отметили в Минобороны Афганистана.

Там уточнили, что уничтоженный боевик был причастен к многочисленным террористическим нападениям, в том числе в провинции Лагман. До сегодняшнего дня он был полевым командиром группы Талибана, численностью более 90 человек.

В МВД страны в свою очередь сообщили о ликвидации главы разведки "Талибана" Кари Шагаси. Кроме того, в ходе спецоперации были захвачены два его сообщника.

В ведомстве также отметили, что в течение последних суток афгански силы безопасности провели несколько контртеррористических операций в районах Данд и Арганбад провинции Кандагар.

В результате атаки были убиты трое боевиков, еще двое ранены. Уничтожена боевая техника террористов, захвачены оружие и боеприпасы.

Напомним, афганские силы безопасности накануне отбили атаку боевиков "Талибана" на город Хайратон возле границы с Узбекистаном. 

Бойцы народного антиталибского ополчения Исмаил Хана сегодня взяли под контроль подступы к городу Герат, чтобы предотвратить проникновение талибов в столицу провинции. На дорогах патрули ополчения контролируют транспорт, въезжающий в Герат.

По словам российского востоковеда Александра Князева, "Талибан" несет уже солидные потери. Но не столько от правительственных сил, сколько на участках отдельных лидеров моджахедов. Ата Мохаммада в Балхе и Исмаил-хана в Герате, в частности.

"Вот так перераспределяется капитал влияния, с которым каждый придет к моменту поиска консенсуса", - отметил эксперт. Ранее эксперт писал, что талибы не берут города потому, что у них сил не хватает, особенно для того, чтобы в последующем эти города еще и удерживать..

"Поддержка "Талибану" существует, но в части провинций и преимущественно в сельской местности. Вчера - Кандагар, до этого - Герат, Калаи-Нау, Файзабад, Мазари-Шариф это отчетливо демонстрируют", - писал Князев.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.50
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.16
+0.44
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+23°C Тегеран
+6°C Москва
+3°C Нур-Султан
+8°C Бишкек
+10°C Алматы
+19°C Душанбе
+23°C Ашхабад
+13°C Ташкент

Соцсети