• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1167 Категория: В мире - Опубликовано: 06/09 - 09:59

БИШКЕК, 6 сентября — Eurasia Today. Силы Фронта сопротивления Панджшера, за минувшие сутки, в боях с талибами за провинцию понесли потери среди командования. Среди погибших заместитель Ахмада Масуда - Абдул-Вадуд Зара, командиры Гуль Хайдар Хан, Муниб Амири, а также пресс-секретарь ополчения Фахим Дашти.

Абдул-Вадуд Зара - заместитель Ахмада Масуда мл

 

Как сообщает издание Aamaj News, Фахим Дашти погиб в бою с оружием в руках. Также, в  СМИ появилось несколько версий его гибели:

По сообщению Муджахида Андараби, бывшего сотрудника 1TVNews, существуют две версии:

  • Он вместе с Давудом, бывшим телохранителем Ахмад Шаха Масуда, скончался в бою у н.п. Даштак.
  • Фахим Дашти был убит при отступлении из района Роха боевиками генерала Джарата (член "Исламской партии Афганистана" Гульбеддина Хекматияра и, предположительно, агент ISI).

Как информирует ИА «Afghanistan International», сам Масуд в данное время находится в безопасном месте в Панджшере, а вот Амрулла Салех бежал в Таджикистан.

Отмечается, что операцией талибов по захвату Панджшера руководил этнический таджик, уроженец Бадахшана, Кари Фасихудин. Некоторые источники сообщают, что Фасихудин также мог быть убит в результате ожесточенных боестолкновений.

Кари Фасихуддин - руководил операцией «Талибана» против ополчения в Панджшере

 

Как сообщает ИА «Спутник Афганистан», из проверенных источников в соцсетях об этом написал - Шамс Ахмади. Кроме того, гибель Кари Фасихуддина подтверждает бывший сотрудник 1TVNews, Муджахид Андараби, ссылаясь на источники.

По словам Андараби, «в том бою также погибли талибский губернатор провинции Бадахшан и 16 боевиков». Его источники сообщают, что перестрелка началась из-за ситуации в Панджшере.

Кроме того, Фронт сопротивления ранее информировал, что талибы в ходе боев в Панджшере понесли значительные потери: сотни человек были уничтожены и несколько десятков взяты в плен и тысячи заблокированы. Они выложили некоторые подтверждения потерь противника.

Напомним, что в руководстве «Талибана» не было единства касательно плана приведения Панджшера к повиновению. Есть информация, что силовой сценарий изначально продавливала «сеть Хаккани». Вероятно, Фасихуддин активно выступал против этого, а катализатором событий могло стать решение о добивании панджшерцев пакистанскими авиаударами, уже после того, как они согласились возобновить переговоры.

Кроме того, ранее мы писали о том, что в руководстве «Талибана», вероятнее всего, назрел конфликт, который обостряется из-за внутренней борьбы за власть. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
80.18
0.00
EUR
78.67
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.34
0.00
TJS
7.85
0.00
TMT
22.91
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+26°C Тегеран
+10°C Москва
+14°C Астана
+16°C Бишкек
+13°C Алматы
+19°C Душанбе
+24°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети