• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1239 Категория: В мире - Опубликовано: 09/09 - 11:29

БИШКЕК, 9 сентября — Eurasia Today. Инаугурация временного правительства Афганистана под властью «Талибана» (запрещено во многих странах мира) назначена на 11 сентября — в двадцатую годовщину терактов в США. Об этом сообщили РИА «Новости», со ссылкой на источник в террористическом движении, передает «Газеты.Ru».

Напомним, что она состоится ровно через 20 лет после терактов 2001 года в США, которые были совершены террористами «Аль-Каиды». Это стало поводом к американскому вторжению в Афганистан. Однако официальный представитель катарского политического офиса запрещенного движения Мохаммад Сохаил Шахин не подтвердил инаугурацию кабмина Афганистана 11 сентября.

«У меня нет информации об этом», - сказал он в 8 сентября ТАСС, комментируя публикации о возможном проведении инаугурации нового правительства страны.

Ранее, 7 сентября талибы объявили состав кабмина, который вызвал неоднозначную реакцию в разных странах мира, в том числе и в соседних странах Центральной Азии. 

Возможно впервые в мире, когда должность главы МВД страны займет человек, объявленный в розыск на уровне ООН как террорист, за голову которого в США назначена награда в $5 млн - Сираджуддин Хаккани. Новый глава МВД непризнанного «Исламского эмирата Афганистана» в своё время смог выстроить особенные отношения с международными террористическими организациями, в том числе и с «Аль-Каидой». 

Как передает телеканал Al-Jazeera, лидеры «Талибана» направили приглашения властям России, Турции, Китая, Ирана, Пакистана и Катара. 

Кроме того, заместитель главы кабмина мулла Абдул Гани Барадар направился в Катар, чтобы пригласить делегации некоторых других стран. Однако ни одна из этих стран пока не сделала официального заявления по этому поводу кроме России. 

В МИДе РФ подтвердили информацию, что такое приглашение было получено от талибов. «Приглашение получили», — подтвердил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии ведомства Замир Кабулов.

На церемонии в Кабуле Россия будет представлена, вероятно, на уровне послов, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом она отметила, что сама не поедет в Афганистан.

По ее словам, с пришедшими к власти в Исламской Республике Афганистан талибами надо вести рабочий диалог, однако делать выводы о том, как будет работать новое правительство страны, пока рано.

«Пока трудно делать выводы, как будет работать правительство, какое будет государственное устройство, как они будут себя вести в стране, как будут выстраивать международные отношения, пока сейчас надо спокойно смотреть, анализировать. Но это не значит, что не надо вести диалог, рабочие контакты», - добавила она.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+4°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+14°C Алматы
+19°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+15°C Ташкент

Соцсети