• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
1339 Категория: В мире - Опубликовано: 23/09 - 12:55

БИШКЕК, 10 сентября — Eurasia Today. Размещение беженцев из Афганистана в Центральной Азии в гуманитарных целях исключать нельзя, но решение остается за странами региона. Об этом заявил замглавы МИД России Андрей Руденко, передает ИТАР «ТАСС».

По его словам, «право, что делать с беженцами из Исламской Республики Афганистан, в первую очередь принадлежит странам региона. Действительно, с их стороны выражалась обеспокоенность тем, что наплыв беженцев может привести к увеличению рисков террористических угроз».

«Поэтому они относились очень осторожно к этой теме. Но тем не менее, насколько я понимаю, случаев размещения каких-то категорий афганских беженцев в гуманитарных целях нельзя исключать. Но это, еще раз, компетенция стран Центральной Азии», - отметил замминистра МИД РФ.

Однако ранее, посол России в Узбекистане Олег Мальгинов заявлял, что «если произойдет  произойдет массовый наплыв афганских беженцев в соседние страны, то его будет трудно удержать. И это может стать одной из самых серьезных проблем для стран Центральной Азии».

Именно с гуманитарной катастрофой больше всего связаны опасения стран Центральной Азии и России как с самой главной угрозой для региона. Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, имеющие общие границы, не обладают достаточными средствами и ресурсами, чтобы сдержать поток миграции из Афганистана (ИРА).

Кроме того, миграционные потоки могут быть использованы экстремистскими террористическими группировками, которые «и не прекращали заниматься вербовкой рекрутов в свои ряды и формированием спящих ячеек в странах ЦА».

По этому поводу свои опасения высказал и президент России Владимир Путин, который заявил следующее: «под их видом в страны Центральной Азии могут проникнуть боевики и террористы».

«Мы не хотим, чтобы под видом беженцев из Афганистана у нас появились боевики. Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что было в 90-х и в начале 2000-х годов. Никто не хочет возвращения туда. И нам преступные элементы оттуда не нужны — из Афганистана и из Сирии тоже», — сказал он.

Такой трюк уже проходил с сирийскими беженцами, после их наплыва в страны ЕС, по Европе затем прокатились серии терактов.

Движение «Талибан» (запрещено в РФ и в странах ЦА) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной 2021 года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы.

15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. 6 сентября талибы объявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+4°C Астана
+12°C Бишкек
+10°C Алматы
+19°C Душанбе
+22°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети