3019 Категория: В мире - Опубликовано: 09/10 - 12:12

БИШКЕК, 9 октября  — Eurasia Today.  Вице-премьер талибского правительства в Кабуле мулла Абдул Салам Ханафи (этнический узбек) признался, что не может гарантировать безопасность представителям хазарейцев-шиитов в Афганистане. Об этом он заявил накануне в ходе встречи с лидерами хазарейской общины страны.

«У меня нет полномочий, лучше поговорить об этом с муллой Хасаном (Мохаммадом Хасаном Ахундом, премьер-министром талибского правительства), Сираджуддином Хаккани и другими пуштунскими талибами», - сказал мулла Абдул Салам Ханафи. 

Мулла Абдул Салам Ханафи на встрече с представителями хазарейцев-шиитов

 

Эти заявления муллы Ханафи - красноречивое подтверждение фальшивой «инклюзивности» кабмина талибов. Реальная власть в нём принадлежит исключительно пуштунским вождям «Талибана» и, прежде всего, Сираджуддину Хаккани, считает руководитель Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.

Однако по сообщению агентства Bakhtar Абдул-Салам Ханафи заверил хазарейцев, что все этносы являются частями одного народа.

 

Ранее сообщалось, что десятки человек погибли и получили ранения при взрыве в шиитской мечети в провинции Кундуз на севере Афганистана. По данным ООН, погибли свыше 100 мирных жителей.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «ИГИЛ». Однако в то, что за этим действительно стоят именно игиловцы верят не все эксперты. 

«ИГИЛ - это всего лишь название и прикрытие, чтобы скрыть преступления «Талибана» и оправдать этнические и религиозные убийства этой группы. Когда у талибов не было полной власти, ни одна оппозиционная группа не осмеливалась действовать на их территории. Теперь, когда у них есть вся власть, как могли радикалы стать настолько активными?», - цитирует Серенко слова одного из источников. 

Теги: