• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1248 Категория: В мире - Опубликовано: 17/11 - 12:36

БИШКЕК, 17 ноября. — Eurasia Today. Уровень загрязнения воздуха в индийском Нью-Дели вырос до критических показателей. Чтобы справиться с проблемой, местные власти могут запретить использовать автомобили и закрыть заводы, а офисных работников отправить на удаленку вслед за школьниками, передает 360tv.ru.

На прошлой неделе индекс качества воздуха в столице достиг 451, а отметка в 500 считается опасной для жизни.

По его данным, с 5 ноября среднесуточный индекс качества воздуха (ИКВ) в Дели не опускался ниже 300. При этом воздух считается хорошим, если показания колеблются в пределах от 0 до 50, и удовлетворительным при цифрах от 51 до 100.

Если индекс достигает показателей от 151 до 200, то воздух считается умеренно загрязненным, а при цифрах в диапазоне от 201 до 300 - сильно загрязненным.

Показатели выше 300 считаются опасными для здоровья, при длительном воздействии такие условия могут вызывать респираторные заболевания. А показатели выше 500 - опасными для жизни.

Причины смога

Качество воздуха в столице Индии ежегодно ухудшается из-за нескольких причин:

- сжигания стерни и соломы на полях вокруг Нью-Дели после сбора урожая.

- интенсивного автомобильного движения в столице

- большого количества промышленных предприятий

В первом случае верховный суд признал действия фермеров незаконными, но они продолжают так поступать, утверждая, что у них нет выбора: сжигание травы необходимо, чтобы освободить место для нового урожая и подготовить почву.

Кроме того, ситуацию усугубляет осенний сезон - в это время в Индии практически нет ветра, поэтому вредные выбросы накапливаются в атмосфере.

Из-за большого количества смога жители жалуются на плохое самочувствие, зуд в глазах и одышку. За последние дни число обращений в больницы за медицинской помощью с такими симптомами резко выросло.

Как власти борются со смогом?

Чтобы улучшить качество воздуха, городские власти рассматривают кардинальные меры.

- в Нью-Дели на неделю закрыли школы, чтобы дети не выходили на улицы. Ограничительные меры вступили в силу с 15 ноября. Также думают о переводе на удаленку офисных работников.

- в столице приостановилены стройки (на четыре дня), чтобы ветер не мог разносить строительную пыль, добавляя ее в и так загрязненный воздух. 

- власти Нью-Дели задумались о введении в столице запрета на использование автотранспорта, чтобы снизить число вредных выбросов в воздух. Для этой же цели они планируют приостановить работу ряда промышленных предприятий.

При этом ввести ограничения могут не только в самой столице, но и в соседних городах, которые вместе составляют столичный регион. Речь идет про города Нойда, Фаридабад, Газиабад и Гуруграм.

Общее население всех городов, включая столицу, только по официальным данным составляет больше 28 миллионов человек.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-8°C Нур-Султан
+4°C Бишкек
+2°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети