• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1221 Категория: Интервью - Опубликовано: 24/09 - 13:03

Бишкек, 24 сентября - Eurasia Today. Кыргызы как нация смогли выжить в течение двухтысячелетней истории и не исчезли с лица земли, то, я уверен, еще столько же мы как нация и страна проживем. Мы были самыми первыми таможенниками на Шелковом пути. О новшествах в таможенный кодекс ЕАЭС, навигационных пломбах и воле к свободе в интервью официальному представителю ЕЭК Ии Малкиной рассказал министр по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов.

По словам министра, таможенный кодекс ЕАЭС должен развиваться и соответствовать современным реалиям.

"Когда писали Таможенный кодекс ЕАЭС, не было еще, например, такого явления, как электронная торговля. И сегодня мы должны вносить необходимые изменения, но при этом не мешать ни экономике, ни бизнесу. Мы должны действовать очень аккуратно, как хирурги", - сказал он.

Члены евразийской экономической комиссии работают над защитой общих внешних экономических интересов, так сказать внешнего контура, отмечает Мамытканов. 

"А те проблемы, которые так часто наблюдают наши бизнесмены и часто люди путают они связаны с внутренней торговлей между старанами союза. и вот эту разницу нашим гражданам мало кто объясняет.

Внутренняя торговля в ЕАЭС без границ - нет таможни. Там лишь присуствуют пограничники и у каждой страны есть своя специфика, есть свои внутренние законы, которые должны исполнятся. Именно они не входят в компетенцию договора союза.

Поэтой причине мы физически не можем выходит за рамки своих полномочий, но при этом мы эти вопросы обсуждаем и пытаемся найти выход путем диалога. Нам приходится реагировать", - пояснил министр ЕЭК от КР. 

Максат Маматканов отметил, что соглашение по навигационным пломбам является одним из достижений за прошедний год, которое было доработано.

Оно по его мнению, способно вывести интеграцию на новый уровень за счет применения передовых цифровых технологий.

"В цифровой прибор будут загружаться все необходимые грузосопроводительные документы, которые на сегодняшний день присутствуют в бумажном варианте и очень мешают и бизнесу, и контролирующим органам", - подчеркнул министр.

В заключении министр от Кыргызстана поведал насколько Кыргызы как нация древняя.

"Если смогли выжить в течение двухтысячелетней истории и не исчезли с лица земли, то, я уверен, еще столько же мы как нация и страна проживем. Мы были и будем.Мы, кыргызы, были самыми первыми таможенниками на Шелковом пути", - заключил Мамытканов.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.76
0.00
EUR
93.01
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.22
0.00
TJS
8.37
-0.26
TMT
24.64
+0.20
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+6°C Тегеран
-4°C Москва
-16°C Астана
-1°C Бишкек
-5°C Алматы
+10°C Душанбе
+12°C Ашхабад
+6°C Ташкент

Соцсети