• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
2301 Категория: Интервью - Опубликовано: 01/10 - 08:47

Бишкек, 1 октября - Eurasia Today. Такие разговоры появились после очередного вооруженного противостояния с Кыргызстаном. О том почему президент Таджикистана не управляет ситуацией в стране, в интервью с информагентством "Eurasia Today" поделился председатель фонда Институт мира и развития Центральный Азии, политолог, Бакытбек Джумагулов.

- Чем обусловлена недавняя агрессия Таджикистана в отношении Кыргызстана?

- Агрессивное поведение Рахмона на границе с Кыргызстаном продиктовано комплексом внутриполитических проблем и критической ситуацией с пограничным Афганистаном.

Важнейшая внутриполитическая проблема таджикского лидера – это невозможность провести транзит власти. В этих условиях у Рахмона присутствует: социально-экономический кризис, внутриклановые разборки, тяжелая ситуация в Нагорном Бадахшане.

Недовольство населения внутренней политикой таджикского лидера также заставляет его искать разные пути для мобилизации населения вокруг себя и вокруг своего сына для последующей передачи власти.

В этом случае, в своей внутренней политике Рахмон пытается мобилизовать свое население вокруг проблемы Воруха и объединить все свои кланы, общественное мнение вокруг этой проблемы.

Это очень скользкий и неправильный путь, который избрал Рахмон и который чреват очень серьезными последствиями как для него самого, так и для всего центральноазиатского региона.

- Существует ли угроза для Рахмона со стороны Афганистан?

- На фоне такой агрессивной политики Рахмона, власти Афганистана, лидеры движения «Талибан» призвали Душанбе к мирному урегулированию вопроса с конфликтом на кыргызско-таджикской границе и заявили об необходимости дипломатического решения проблемы путем переговоров.

На фоне противостояния Рахмона с «Талибаном» на территории Афганистана сформировано движение «Техрик-е Талибан Таджикистан»*. Его представители также готовы к противостоянию с режимом Рахмона.

Помимо этого, оппозиционеры за рубежом также создали военное ядро оппозиции. Оно готово бороться с режимом нынешнего главы Таджикистана с использованием крайне радикальных методов.

В этом случае, в День проведения ШОС, когда в трехсот километрах от места проведения саммита на границе между двумя странами начали работать системы залпового огня, умирать люди, наступать боевики из Афганистана, связанные с наркомафией.

Все это подорвало репутацию главы Таджикистана на международной арене, вызвало недоверие к ведению адекватной политики в отношении соседей, особенно со стороны Узбекистана.

Ведь именно Узбекистан был организатором этого заседания Шанхайской организации сотрудничества. Это также очень насторожило Китай, как основного учредителя и организатора ШОС.

- Каково отношение ОДКБ к данной ситуации и почему она не вмешалась?

- Очень важный вопрос в том, что две страны состоят в одной организации – Организации Договора по коллективной безопасности. И в этом случае не должно было возникать никаких вопросов между двумя странами ее участниками.

Здесь налицо мы наблюдаем кризис ОДКБ. Организация могла бы не допустить подобного конфликта, а во-вторых, внести свою лепту как между двумя членами Организации договора о коллективной безопасности, когда происходят подобные конфликты.

О какой «коллективной безопасности» можно говорить, если нет безопасности между двумя участниками? Налицо, кризис Организации!

Мы можем говорить, что при дальнейшей эскалации на ОДКБ можно ставить крест и закрывать её. Таджикской стороне необходимо понимать, что таким путем не решается этот конфликт.

Тем более, в условиях меняющейся картины мира, этим могут воспользоваться и третьи силы. Мы стали этому свидетелями. Уже во втором конфликте были замечены эти, так называемые, «третьи силы». Они непосредственно связаны с наркобизнесом и наркотрафиком.

В этом случае, этот конфликт может приобрести уже не межгосударственный, а межрегиональный конфликт. Это может повлиять на безопасность всей Ферганской долины. К этому процессу может подключиться и Узбекистан.

Поэтому, данный вопрос очень серьезный и таджикское руководство должно понимать, что они такими своими действиями могут угрожать безопасности всего центральноазиатского региона.

Кроме того, все должно решаться дипломатическим путем, путем переговоров по демаркации и делимитации кыргызско-таджикской границы.

Беседовал Коротовских Евгений

СПРАВКА: Техри́к-е Талибáн Таджикистáн (тадж. Таҳрики Толибони Тоҷикистон; перс. طالبان تاجیکستان‎, букв. «Движение талибов Таджикистана») — таджикская исламистская вооружённая группировка, действующая вдоль Таджикско-афганской границы. Она была образована в 2022 году в Бадахшане, Афганистан, Мухаммадом Шариповым.

ТТТ был сформирован в Бадахшане Махди Арсаланом, настоящее имя Мухаммад Шарипов, гражданином Таджикистана и бывшим бойцом «Джамаата Ансаруллах», с целью создания в Таджикистане Исламского эмирата, аналогичного афганскому. Таджикское движение «Талибан» в основном состоит из таджиков из Афганистана, которые раньше входили в основной состав движения «Талибан».

В настоящее время она насчитывает около 250 членов. После того, как группировка объявила о своём формировании, они построили сторожевую вышку на таджикско-афганской границе, чтобы следить за действиями Таджикистана.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-8°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети